Сценарий классного часаВечер – портрет «Люди, милые, здравствуйте!»(О Шукшине)
Оформление: книжная выставка произведений В. Шукшина; аудиозапись отрывков из его произведений; отрывки музыкальных произведений
2009 год – год памяти нашего замечательного земляка, 80 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.
Звучит музыка.
(аудиозапись) «Солнце всходит и заходит, всходит и заходит – недосягаемое, неистощимое, вечное. А тут себе шуруют: кричат, спешат, трудятся, поливают капусту…Радости подсчитывают, удачи. Хэх!.. люди, милые люди… Здравствуйте!»
Вот на экране, как в оконце,Его глаза в которых — боль,Его улыбка, в коей – солнце!
Это сказано о Василии Макаровиче Шукшине, в котором так ярко и трагически сплелись, соединились – личность, судьба, искусство. Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Детство Шукшина было нелегким, хотя и во многом похожим на детство любого крестьянского мальчишки того времени. Отца он почти не помнил. Мать очень рано осталась с двумя детьми – Васей и Наташей. Перед самой войной она второй раз вышла замуж за человека, как позже вспоминал Василий Макарович, редкого сердца – доброго, любящего… Но скоро началась война. Отчима взяли на фронт, и в 1942 году он погиб…После войны Василий Шукшин еще пареньком ушел из родного села.
(аудиозапись) «Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром по весне уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного родного или просто знакомого. Было грустно и немного страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. Я понимал – ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, матери смотреть на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел.»
Нравственные ценности любого человека в значительной мере связаны c обликом матери. И надо сказать, что в духовном развитии Шукшина огромное значение также сыграла его мама, Мария Сергеевна. Тяга к матери, желание поделиться и посоветоваться остались у него на всю жизнь. Василий Макарович всегда помнил, что сделала для него мать в главном — в стремлении, чтобы сын стал настоящим человеком. Многому он научился у неё, но высшим наследием были – человечность, душевная щедрость и естественность, И уже много позже, когда Шукшин стал известным, он старался всячески помогать матери, чтобы хоть как-то вернуть отданное ему тепло.
Материнское сердце и чувство Родины- те два животворящих источника, которые питали, поддерживали Шукшина всю жизнь…Всегда с интересом слушал Василий «случаи», истории, которые рассказывала ему мать. Некоторые из них составили впоследствии основу его рассказов. Не случайно признание писателя: «Я у неё учился писать рассказы». А один из циклов документальных рассказов так и называется – «Сны матери».
Семнадцатилетним пареньком ушел из дома Василий, но к этому времени у него за плечами уже был тяжелый и горький багаж. Трагическая гибель отца, разделившего участь миллионов безвинных жертв репрессий тридцатых годов, голодные военные годы. Многое пришлось испытать и увидеть ему, много исколесить дорог: учился в Бийске в автомобильном техникуме, но его пришлось оставить из-за «непонимания поведения поршней в цилиндрах», работал слесарем на заводе во Владимире, строил литейный завод в Калуге, был разнорабочим, учеником маляра, грузчиком, служил на флоте.
Во время службы на флоте Шукшин задается целью экстерном окончить школу в Сростках, и он садится за учебники. Какие же силу воли, желание и стремление надо иметь, чтобы собрать всего себя в кулак, сжать, как пружину. Кто-то в увольнение — на прогулку, в парк, на набережную, а он – в библиотеку, в читальный зал. Кто-то после ночной радиовахты – отсыпаться всласть, а Василий – прикорнул два часа и за учебники. Кто-то свободные часы проводит на волейбольной площадке, за шашками и шахматами или просто байки травит, а он решает задачи по физике. Много позже, в 1966 году в своей «Автобиографии», он напишет: «Считаю это своим маленьким подвигом – аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал». В 1952 году он получил заветный документ. Работал учителем русского языка и литературы, директором вечерней школы, секретарем райкома комсомола. Неожиданно для окружающих все бросил и в1954 году уехал в Москву – поступать во ВГИК.
Его герои (по словам писателя) – это «люди простые, но всегда неравнодушные, ищущие…».Шукшин любил человека, пристально вглядывался: как он живет на земле, сбереженной и переданной ему старшими поколениями, чувствует ли он свою кровную связь с ними, приумножает ли их добрые дела, или он из тех, кому безразличны и прошлое и будущее. Шукшин беззаветно любил свой народ, но писатель не льстил современникам, он осознавал противоречия жизни, стремился осмыслить сложные явления, предъявлял высокие требования к человеку, боролся за него. Смысл книг Шукшина не лежит на поверхности. Его рассказы мудры, требуют неравнодушного, думающего читателя. В его произведениях практически нет описаний природы, повествование сосредоточено на человеческих характерах…
(аудиозапись) «Меня больше интересует «история души», и ради её выявления я сознательно и много опускаю из внешней жизни того человека, чья душа меня волнует…У меня в рассказе порой непонятно: зимой это происходит или летом…»
Уйдя в большую жизнь, живя в городах, свои корни, своё сердце писатель оставил на своей малой родине – на Алтае. Большинство произведений Василия Макаровича имеют подлинное место действия, географическую точность описаний – Сростки, Онгудай, Березовка, Завьялово, Лебяжье, Красный Яр, Ясное и др. В этих алтайских городах и селах живут и трудятся герои его произведений.
(аудиозапись) « Родина… И почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда?.. Когда? Ведь не похоже по жизни-то… Отчего же? Может потому, что она живет постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. Видимо, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будешь ты счастлива и я буду счастлив!»Вот так без красочных эпитетов и мудреных слов говорит писатель о любви к своей родине.
Василий Шукшин создал свой художественный «материк», свою картину современной действительности, в которой отразился эпический взгляд на нравственное состояние современного человека и общества Очень чуток был Шукшин к юным читателям. В его произведениях, обращенных к детям ( сборник «Далекие зимние вчера»), сквозит мысль о благодарности: будьте благодарны людям, которые вас окружают, матери, которая о вас заботится больше, чем о себе, помните, какой дорогой ценой досталась нам наша мирная жизнь. Нужно быть совестливым человеком, беречь свою Отчизну, не уподобляться перекати – полю, знать, что ты не случаен на Земле: «…пришел человек в этот мир… Чтобы, конечно, потрудиться, вырастить хлеб, сделать чудесную машину, построить дом, но еще – чтобы не пропустить главного в этом мире». Вот как ответил Шукшин на письмо мальчика, мечтающего стать комбайнером.
(аудиозапись) «Я не отвергаю мечты, но верую все же в труд. Мечта мечтой, а когда мастер берется за дело, когда руки его знают и умеют сделать точно, красиво, умно – это подороже всякой мечты. И еще: я не доверяю красивым словам. Мечта слишком красивое слово. Слов красивых люди наговорили много, надо дел тоже красивых наделать столько же, и хорошо бы побольше.»
Все шире становится «материк» Василия Шукшина. Книги и фильмы талантливого соотечественника, перешагнули рубежи нашей Родины, переведены на многие языки мира. Их знают в США, Франции, Италии, в далекой Японии и других странах мира. Где – то в солнечной системе светит планета, названная именем Василия Макаровича Шукшина. Ежегодно в его родном селе Сростки проводятся Шукшинские чтения как дань памяти его таланту.
Он ушел из жизни на взлете таланта артиста, художника слова, режиссера в 1974 году. Трагедия случилась на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Ему было 45 лет.
В одной встрече невозможно охватить все грани таланта Василия Макаровича Шукшина. Он написал 7 книг, сыграл более двух десятков ролей в кино, создал 5 фильмов. За свой напряженный труд Василий Макарович Шукшин был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР (1969г.), Государственной премии СССР (1971г.), ордена Трудового Красного Знамени (1976г., посмертно).
(Звучит музыка, читают дети.)
В прекрасном и яростном мире,Искусства достигнув вершин, Ушел от нас трудно поверить,
Василий Макарович Шукшин.
Ушел он из жизни в расцветеДушевных и творческих сил,А сколько за десятилетья
Для всех он добра совершил.
Остались нам чудо-рассказы,Глубокие, словно река, И острые, как алмазы,
И светлые, как облака.
Остались Шукшинские фильмы, В них мастера сердце живет,А пламя той красной калины
И греет нам душу и жжет.
Он с нами мудрец и мечтательДостойнейший Родины сын.Актер, режиссер и писатель
Василий Макарыч Шукшин.
На горе Пикет, куда в детстве прибегал Шукшин вместе с деревенскими мальчишками нарвать ароматной земляники, поставили памятник. Отсюда виден опрятный белый кирпичный дом, где жил писатель. Сейчас в нем дом-музей Василия Макаровича Шукшина. И как завещание остались нам его слова: «Жить надо… Только надо умно жить!»
Составила зав. библиотекой Михайловского лицея С.Полякова