Сценарий: «Ресторан» игровая программа

Борисова Марина Ивановна, педагог дополнительного образованияИгровая программа «Ресторан»Возраст: 3-5 кл.Цель: этическое и эстетическое воспитание детей.Задачи: — знакомство с правилами поведения в обществе,- знакомство с понятием «этикет» и применение правил поведения в конкретной ситуации.

Участвуют: 3-4 команды по 5 человек.

Оборудование и материалы: столы по количеству команд, разделочные доски, тарелки, вилки, ножи салфетки для каждой команды, зачетные листы, карандаши для записей, карточки с цифрами от 1 до 4 для каждой команды; набор продуктов (овощи, которые не надо готовить, фрукты, хлеб, печенье и т. д.) для каждой команды.

Ход игрыВсем здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, как правильно себя вести в ресторане или кафе. Ну, и конечно, в гостях! А заодно и узнаем много нового! Первое испытание — викторина. Отвечая на вопрос, вам надо поднять номер правильного ответа. Когда все ответят, вы узнаете правильный ответ.Многие народы славятся своим гостеприимством и не пожалеют для гостя самого дорогого. Уметь принимать гостей — большое искусство. Если намечается праздник, всех приглашают заранее. В торжественных случаях посылают всем изысканные письменные приглашения: «Просим Вас пожаловать…» или «Будем рaды Вас видеть…». A вот друзей или хороших знакомых можно пригласить и по телефону. Надо не забыть точно назначить день и час торжества.А теперь вопрос: За сколько времени до торжества следует приглашать гостей?1) За неделю2) За месяц3) За 3 часа.Если намечается праздник, всех приглашают заранее, за несколько дней, a иногда и за неделю — тогда че¬ловек наверняка успеет выкроить время.Пришло время накрывать на стол. Зайдем в деревенскую избу давних лет. Смотри, нас никто не ждал, но на столе с утра белая скатерть постелена, а на ней… конечно, хлеб и соль! Это значит: кто бы ни зашел в течение дня, стол для него уже накрыт. Гостю всегда рады, в любой час он может прийти и сесть к общему столу.Долго всю посуду крестьянина составляли только горшки и миски: глиняные, деревянные, а потом и металлические. Вместо тарелок еду клали на большой плоский кусок хлеба. «Хлебные тарелки» после обеда съедали, а в богатых домах выносили нищим. В средние века стол сервировали весьма своеобразно. В пиршественную залу вьезжали верховые и подавали блюда прямо с седла. А жирные руки принято было вытирать о шерсть охотничьх собак, которые шумно дрались из-за костей на потеху пирующим. Сегодня, накрывая обеденный стол, мы легко затмеваем роскошь царей и ставим тарелки всем без исключения. Теперь разложим столовые приборы — нам без них тоже не обойтись. Начнем с ложки. Неспроста о столовой ложке упоминается в летописях еще до крещения Руси, больше тысячи лет назад. Во времена князя Владимира существовали уже не только деревянные, но и серебряные ложки. Ложку берегли, носили за поясом или за голенищем сапога. И второй вопрос: А где на столе должна лежать ложка?1) Справа на столе2) Слева на столе3) Справа на краю тарелки.

На столе место ложки — справа от тарелки, углублением вверх.

останавливали в таких случаях заядлого «говоруна». В нашей стране издавна считалось: кто не помолился перед едой и руки не помыл, тому еда впрок не пойдет — как ложкой ни стучи, все попадет домовому.В торжественных случаях гости стоят у своих стульев и ждут, пока не сядет хозяйка. А что же гости?Внимание, вопрос: Как следует поступить юноше в присутствие девушки на званом обеде?1) Сесть за стол и пригласить ее сесть рядом2) Помочь ей сесть, отодвинув стул3) Подождать пока девушка сама пригласит юношу за стол.Он должен помочь ей сесть, отодвинув стул, предложить передать какое-либо блюдо. Стул отодвигают по возможности бесшумно, держа за спинку. Кстати, этим его уважение к ней не ограничивается: вежливый юноша дождется, пока начнет есть его соседка по столу.

В рыцарские времена корошим тоном считалось, чтобы дамы и кавалеры садились за стол парами. Они ели из одной тарелки; пили из одного бокала. Такой обычай давно стал преданием А вот рассаживать гостей и сейчас стараются по томуже принципу, да и быть внимательным к соседке тоже еще не вышло из моды.

Сейчас речь пойдет о сладком. Кстати, слово «сладко» в русском языке значит не только «вкусно», но и «приятно». Поэтому-то сладкие блюда и подавали в конце обеда: то, что приятно началось, должно приятно и закончиться. А блюд таких, скрывать не станем, к русскому столу подавалось ой как много: мед, пряники, караваи, пироги, сладкий творог, кисели… Вот о киселе и будем говорить.Вопрос: Из чего на Руси не варили кисель?1) Из гороха2) Из ягод3) Из овса4) Из риса.Как это ни удивительно, кисели далеко не всегда были сладкими. Когда-ro их делали из овса и гороха и были, они густые, как студни идовольно сытные. Но со временем «взяли, верх» фруктовые кисели, сладкие и уже не такие густые. Наш современный кисель уже не студень, а скорее напиток, он содержит крахмал и этим отличается от компота.Следующий вопрос: Как обычно едят компот в ресторанах?1) Пьют из чашки2) Едят ложечкой из вазочки3) Пьют через трубочку.Компот обычно подают в специальной вазочке, бокале или стакане, которые ставят слева от главной тарелки. Если ложка для сладкого заранее не положена на стол, ее приносят вместе с компотом на блюдечке. Обычно компот едят ложкой, как суп, посуду не наклоняют. Фруктовые косточки отправлять обратно в компот не стоит — их незаметно, сквозь сжатые зубы, выплевывают на ложку, а потом кладут на блюдце.Пора поговорить и о тактичном поведении за столом. Чувство такта — это чуткость, внимание и уважение к человеку, понимание того, что может причинить боль или доставить радость. Считается, что правила вежливости можно выучить наизусть, а вот чувство такта необходимо развивать. Тактичный человек делает все, чтобы предотвратить любую неловкость.Следующий вопрос о тактичном поведении за столом. Представьте, что вы хозяин званого вечера. И один из гостей пролил варенье, например, на скатерть. Как вы себя поведете?1) Скажу гостю на ухо, чтоб был осторожнее2) Сделаю вид, что ничего не произошло3) Переведу все в шутку, чтоб всем было весело.«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой», — писал А.П. Чехов. Если кто-то пролил соус, окружающие не ужасаются и не «всплескивают» руками. Лучше всего просто не заметить чужого промаха или быстро и без лишней суеты помочь устранить его последствия. А вот как быть «виновнику»? Конечно, ты знаешь, что в таких случаях нужно извиниться. Но долго разъяснять, как все произошло, и «рассыпаться» в извинениях будет ошибкой.Торжественный обед закончен. Как бы то ни было, помни: после обеда хозяйку благодарят и сразу, подобно Винни-Пуху, не уходят.Но вот вопрос: А когда надо уходить, чтоб это было вежливо и чтоб не надоесть хозяевам?1) Надо подождать, когда соберутся домой другие гости2) Подождать, когда хозяин будет смотреть на часы3) Самому вспомнить о времени, не засиживаться, поблагодарить хозяев и уйти.

Если гость в самом деле очень спешит, он вежливо объясняет хозяевам причину и уходит. Бывает и наоборот: гость, почувствовав себя «как дома», засиживается допоздна. Такой гость вроде бы и попрощался, да все не уходит. Учти, хозяин заговорил о недоделанных делах и стал поглядывать на часы, значит, гостю надо вспомнить о времени. Как говорится, «пора и честь знать».

Вот и закончилась наша викторина. Конечно, не все вопросы этикета мы успели рассмотреть. Но и того, что узнали, уже хватит, чтобы успешно выступить в следующем, практическом конкурсе.Конкурс называется «Завтрак на двоих в ресторане». Это ролевая игра. Каждая команда из предложенных продуктов готовит завтрак из трех блюд и накрывает стол. На это вам дается 20 минут. А потом двое подготовленных участника (из каждой команды один мальчик и одна девочка) будут изображать посетителей ресторана. Остальные — работников ресторана. Жюри оценит и умение вести себя, и знание сервировки стола.Конкурс будет оценивать наше жюри: профессиональные повара, педагоги. Команды, пожалуйста, начинайте.(Подведение итогов викторины и ролевой игры и награждение победителей. Все участники игры получают сладкий приз. Победители — брошюры об этикете)

Мы рады были провести этот торжественный прием вместе с вами! До свидания и успехов вам!

Список литературы:
1. Детская энциклопедия. Этикет. 2005, №5.[size=7][/size]