Цели: углубить и расширить знания учащихся по систематике, биологии, агротехнике картофеля; продолжить формирование самостоятельной познавательной активности; содействовать развитию коммуникабельных качеств у учащихся через выступления перед аудиторией; прививать уважение к сельскохозяйственным профессиям и интерес к различным видам деятельности.
Оборудование:
таблицы с изображением картофеля и сортов картофеля. библиотечная подборка книг о картофеле.
выставка поделок из картофеля, выставка сочинений учащихся.
Ребята, исполняющие роли “картофеля”, “агронома”, ”селекционера”, ”врача”, “повара”, “учителя русского языка», «актеров театра», «артисты» – сидят за отдельными столами, перед каждым табличка с указанием профессии.
На доске: «Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!” В.Астафьев.
Учитель: Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. Первое картошкино имя было «ПАПА»- так называли ее на родине в Южной Америке индейцы.Англичане называли его ПОТАТО.Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.Итальянцы-ТАРТУФЕЛЬ.А немцы переиначили ТАРТУФЕЛЬ на КАРТУФЕЛЬ, , который позже стал называться КАРТОФЕЛЕМ.
Мы сегодня с вами о нем и поговорим. На нашем внеклассном мероприятии присутствуют гости, представители разных профессий, так или иначе связанных с картофелем.
Итак, что же означает слово картофель, давайте вместе с учителем русского языка заглянем в толковый словарь. Слово заимствовано из немецкого языка. Картофель –огородное растение, овощ. Картофелем так же называют подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу.Конкурс 1:А сейчас мы попробуем поиграть со словом «Картофель» Если взять большое слово, Вынуть буквы – раз и два! А потом собрать их снова, Выйдут — новые слова!
Кто из вас составит больше слов из слова картофель.
Учитель: Ребята, как же мы будем проводить мероприятие без главного гостя. я знаю! Давайте попросим актеров театра.
Инсценирование стихотворения «Ссора»Однажды картошка приходит к морковкеИ видит: морковка лежит в упаковке.-Морковка, морковка, скажи мне на милость: Куда это нынче ты так нарядилась?-Ах, знаешь, картошка, уже ухожу:Сегодня меня пригласили к ножу.Меня без тебя пригласили к нему,Тебя я, картошка, с собой не возьму.Картошка сказала: «Подумаешь, нож!Чихать мне на то, что меня не возьмешь!Две ложки меня пригласили на щи.Пойду без тебя, уж и ты не взыщи!»Еще пригласили меня в 3 класс,
У них между прочим сейчас классный час.
Конкурс 2 Придумать фамилию, имя, отчество картошке и написать без ошибок.
Историк «Как появился на Руси картофель» сообщение.
В диком виде картофель рос в горных районах Южной Америки. Его выращивали индейцы. После открытия Америки клубни картофеля появились и в Европе , а называли их тогда «земляные яблоки». В нашу страну картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближённому графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их. Вначале картофель выращивали на клумбах как декоративное растение, позднее попытались использовать его плоды в пищу, но они горькие и несъедобные. Поэтому крестьяне отказывались выращивать картофель и относились к нему с недоверием. Люди заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, а тот, кто ест картофель, тот ест души человеческие. Наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Популярностью пользовались только цветки картофеля, особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила ими свое платье. Позднее картофель стал главной едой русских людей, и о картофеле стали слагать пословицы и поговорки.
Конкурс 3 : собери пословицу и объясни значение.Картошка поспела- берись за дело.Картофель- хлебу подспорье.
Картошка созреет- человека согреет.
Конкурс 4 разгадать кроссворд «Мой огород». Разгадав его вы узнаете фамилию английского мореплавателя. А чем знаменит этот мореплаватель я расскажу чуть позже.
1. С виду красная,раскусишь- белая. (редиска)2.Что копали из земли, жарили, варили, Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (картошка)
3. Засела крепко на грядке….. (репка)
Ответ: как и любое растение картофель сам запасает энергию.Картофель – носОтвет: если у человека широкий нос, то говорят, что нос картошкой.Картофель-крахмал
Ответ: в картофеле содержится большое количество крахмала.
Учитель: А знаете ли вы почему подмороженный картофель сладкий? (в нем крахмал превращается в сахар)
Почему нельзя употреблять в пищу подзеленевшие клубни картофеля? (на свету крахмал превращается в солонин. Он ядовит)
На своих дачных участках вы и родители тоже садите картофель ( своих сочинениях многие рассказывали об этом) , а вот теперь послушайте знатока по выращиванию картофеля – агронома.
Агроном Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Весной вскапывают землю глубиной 30 см. Высаживают картофель в почву на расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов и на протяжении роста растения проводят прополку – для разрыхления корки и уничтожения сорняков. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.
Конкурс 6 : посадка картофеля
Картофеля глазки, Не глазки-глазки,Входите-ка в землю,Влезайте, дружки!Лежите и зрейте.Пусть будет ботваЗеленой и тоненькой ,
Как кружева.
Учитель: А картошку посадить не так-то просто, необходимо ответить на вопрос. (конкурс для капитанов)1. Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)2. О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)3. Где первый раз человек варил картофель ? (на огне)4. Какую часть картофеля мы используем в пищу ? (клубни)
5. Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)
Учитель: Кто занимается выведением разных сортов культур? Выведением сортов занимаются селекционеры. Слово Селекционеру.
Селекционер: Выведением новых сортов растений занимается наука – селекция. Селекция – это самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Благодаря хорошим результатам работы селекционеров выводятся новые сорта картофеля. (показ картошки разных сортов)
Конкурс 7 командам дать 3 сорта картошки (по цвету) . Задание: попасть картошкой в ведро. У кого больше попаданий? За каждое попадание 1 балл.
Врач: картофель является лекарственным растением: свежий картофельный сок употребляется при язве желудка, гастритах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из картофеля хорошо лечит ожоги, экзему. В зимнее время картофель является основным источником витамина C. Кроме витамина C в клубнях содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, A. Клубни картофеля богаты солями кальция, калия, железа, йода, серы. К сожалению, в погоне за большим урожаем в последнее время используют много минеральных удобрений. Нитраты накапливаются в клубнях и вызывают кислородное голодание тканей, чем отравляют организм человека и животных. С чрезмерным количеством нитратов организму помогают вести борьбу витамины и молочные продукты. Количество нитратов в картофеле можно уменьшить при его кулинарной обработке: очищенный картофель поместить на 15- 20 мин в холодную воду, затем слить её, залив новой порцией воды, довести до кипения и тоже слить, затем залить свежей водой до готовности.
Учитель: Кроме минеральных удобрений люди еще используют ядохимикаты. Давайте дадим слово экологу, ученому, который знает все о связях между человеком и природой.
Эколог: Много горя приносит увлечение ядохимикатами. Ими обрабатываются поля для уничтожения вредных насекомых и сорняков. При этом погибают птицы, питающиеся отравленными насекомыми. Страдают люди, так как яды попадают в нашу пищу и воду. А ведь есть природные способы защиты урожая- их называют биологическими. Один из народных способов — развешивание скворечников. Можно найти и другие народные способы, которые помогут сберечь урожай.Конкурс 8
Нарисовать знак запрещающий использование ядохимикатов или большого количества минеральных удобрений.
Повар: В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. Картофель обладает большой пищевой ценностью. Главным компонентом картофеля является крахмал, белки. Из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Большое значение имеет правильное приготовление картофеля: почистив картофель, нужно опустить его в холодную воду. Надолго в воде не рекомендуется оставлять т. к. он теряет питательные вещества. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке в воде. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витаминов, а опущенный в кипяток – 10-20%.
(Закончив выступление, повар раздаёт рецепты блюд из картофеля).
Ах, картошка-объеденье,Детей и взрослых идеал.Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
Конкурс 9 кто больше назовет блюд из картофеля.
Дети, которые приготовили блюда рассказывают о них.
Учитель: Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!”
Вот такие замечательные слова написал сибирский писатель Виктор Астафьев о картофеле в своей оде “Русскому огороду”. Гимна мы не знаем, а песню о картошке из кинофильма «Завтрак на траве» давайте исполним.
Сколько раз на привале Мы картошку пекли.Пировать, пировали
Разговоры вели.
Припев: Ах картошка, картошка В кожуре уголек, Золотистые искры Голубой дымок.И очень тонкое делоДаже для знатокаПодрумянить умело
У картошки бока.
Из ладошки в ладошкуТы ее покидайА посолишь картошку
Остывать не давай.
Ключевою водоюМы картошку запьемИ конечно с тобою
У костра запоем.
Приглашение к столу.
Из картошки можно сделать столько блюд,Что угодно для души найдешь ты тут.Мы не зря все собирали урожай!Подходи, и все что хочешь выбирай!Знают люди с детских лет,
Что вкусней картошки нет!