Сценарий: Открытие фольклорного фестиваля

Сценарийторжественного открытия фестиваля

детских фольклорных коллективов «Дежкин карагод»

Татьяна Шабанова, г. Курск

До начала торжественного открытия, фольклорный коллектив «Ларец» (ОДНТ) встречает величальными песнями гостей и участников фестиваля, которые проходят в зрительный зал.
На заднике сцене – эмблема фестиваля в обрамлении рушников. На авансцене – корзины с цветами. В перспективе сцены просматриваются березки. На балконе плакат: «Добро пожаловать на «Дежкин карагод».Пока все рассаживаются, звучит фонограмма русских веселых наигрышей. Зал разбит на сектора, каждому творческому коллективу отведено свое место.

На фоне музыки звучит дикторский текст.

Край ты наш соловьиный,Где мечта живет,Кто в тебя не влюбится,Кто не воспоет.И холмы, и реченьки – все ласкает взор,

За лесами частными голубой простор.

Славится как славилась прежде издавна,Мастерами дивными наша сторона.И талантом певческим славится она,

Собрала недаром здесь России голоса!

Звучат позывные фестиваля – соловьиная трель, после которых в записи звучит песня в исполнении Надежды Плевицкой. Выходит ведущий.

Ведущий (на фоне песни). Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на прославленной курской земле, родине жемчужины первой величины русского певческого искусства надежды Васильевны Плевицкой. «Курским соловьем» называл ее сам государь. «Моим родным жаворонком» кличал любящий ее сердечно Федор Шаляпин. С ней пел Собинов, ей аккомпанировал Рахманинов, ее наставлял и учил Станиславский. Слава Надежды Плевицкой в России, да и за ее пределами, была огромна.

Музыка микшируется. Ведущий приглашает на сцену председателя комитета по культуре Курской области В.В. Рудского, представителя из Министерства культуры Российской Федерации Л.Л. Куприянову (профессор кафедры хорового сольного народного пения РАМ музыки им. Гнесиных, кандидат педагогических наук) и других официальных лиц (список выступающих уточняется).
После приветственных слов администрации, вновь звучит запись песни в исполнении Н. Плевицкой. Ведущий выходит на авансцену, чтобы продолжить ведение вечера, но его перебивают двое ведущих-скоморохов (юноша и девушка).

Юноша. Простите, пожалуйста, что вмешивается, но там за сценой такое!…

Девушка. Кошмар, да и только…

Ведущий. Уважаемые гости и участники фестиваля! Прошу прощения за неувязочку. Вы здесь пока песню в исполнении нашей именитой певицы послушайте, а я все улажу.

Ведущий и скоморохи убегают за кулисы, о чем-то переговариваясь на ходу и жестикулируя. Звучит петушиный крик. Выходит Царь, который тащит на спине трон и на веревке царевну Несмеяну.

Несмеяна. Не хочу, не буду…а…а Не хочу смеяться, не хочу улыбаться, не нужны мне заезжие артисты…а….а… (Ревет на взрыт, топает ногами, упирается).

Царь. (Бросает веревку, царевна падает и плачет. Царь садится на авансцену.) Ох горе моей, царской головушке, горе! (Обращается в зал.) Люди добрые, помогите! Не могу чудодейственной микстуры для дочки своей Несмеяны найти, чтобы развеселить ее, да распотешить. А то ж я, горемычный, и без наследника так останусь: кому же такая рева-корова нужна! Кому же я все свое царство в наследство-то оставлю…Люди сердечные, да помогите,

Дочь мою развеселите,

Несмеяна. Царь периодически или зачарованно слушает исполнителей, или уговаривает царевну не плакать, а слушать коллективы, а заодно и выбирать себе жениха. (В данном блоке актеры импровизируют.)Помимо визитных карточек, чередуясь, идет выступление взрослых фольклорных коллективов на сцене (по отдельному плану). Список выступающих:- «Ларец» (ОДНТ);- «Полдень» (Курское муз. училище);- «Челядин» (Курский колледж культуры);- «Русская мозаика» (Курская областная филармония);- солистка Антонова (Курская областная филармония);

— солистка Чекоданова (Курская областная филармония).

В заключение всех выступлений, ведущий не прощается, а говорит о том, что фестиваль только начался и что его участников и гостей ждет немало запоминающегося.