Сценарий театрализованного праздничного концерта посвященного

Дню Победы

«Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность…»

«…Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война…»

За основу сюжета взяты образы девушек – героинь повести В.Васильева «А зори здесь тихие».

Действующие лица:

• Старшина Васков• 1: Рита Осянина• 2: Женя Комелькова• 3: Лиза Бричкина• 4: Галя Четвертак

• 5: Соня Гурвич

На заднике сцены декор – березовая роща.Фанфары. Итермедийный занавес закрыт. Выступление на авансцене духового оркестра.

Выход Ведущей — поздравления с праздником.

Выступление почетных гостей.

Ведущая: Сладость победы стирает горечь терпения…А стирает ли? Годы прошли … когда прогремели орудийные залпы из тысячи орудий знаменующих победу. Но боль утрат и потерь никогда не утихнет в сердцах людей встретивших войну, лицом к лицу прошагавших ее дорогами.Память вновь и вновь возвращает нас в окопы и землянки…

Память, она всегда с нами.

Открытие интермедийного занавеса + на фоне муз. ряда звучит голос за кадром.

Голос за кадром: А зори здесь тихие тихие…
Оформление — на сцене 5 берез – олицетворение судеб 5-х девушек. Возле каждой березы стоит героиня в стоп-кадре. Полумрак. На авансцене, в луче, сидит Старшина Васков.

Васков: Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война…

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

Видеопроэкция – свечи. Героини по очереди высвечиваются лучами..

В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь . (Четвертак)В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.(Комелькова)В мир приходит женщина, чтоб дитя родить. (Осянина)В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести. (Гурвич)

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти. (Бричкина)

Параллельно 3Д – видеоряд олицетворяющий судьбы 5-х девушек. (березы, одуванчики, небо, радуга, страницы книги). Кадры быстро сменяют друг друга.

Стоп-кадр на страницах книг.

1 сцена – общая – «Знакомство»

Фигуры девушек «оживают»
Слышится музыка природы, поют соловьи (звучит фонограмма).

Васков: Раз, два… левой, левой!Отделение, стой! Раз, два. Направо! Вольно! По порядку рассчитайтесь.Осянина: 1-й!Комелькова: 2-Й!Бричкина: 3-Й!Четвертак: 4-Й!Гурвич: 5-Й! РАСЧЕТ ОКОНЧЕН!Васков: Отделение, вольно! Разойдись! 30 минут на отдых. И из расположения без моего разрешения ни ногой…Осянина: Даже за ягодами?Васков: Ягод еще нет.Комелькова: А щавель можно собирать? Нам без приварка трудно, товарищ старшина, отощаем.

Васков: Не дальше речки, а теперь располагайтесь. Привал, отдыхайте!

Гурвич открывает книгу – сборник стихов А. Блока – читает вслух:

Боевые действия начинать строго по моей команде. Шагом марш!
В конце сцены девушки выстраиваются в шеренгу и в замедленном действии (в рапиде) маршируют за кулисы. Васков остается на авансцене.

Видеопроэкция– страницы книги – Васков берет книгу Гурвич в руки.

Васков: Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны В том, что они кто старше, кто моложе – Остались там, и ни о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же…

НОМЕР – ТЭТ «КАРНАВАЛ» — «Смятение»

Выходит Васков, в руках томик А.Блока (Гурвич) — открывает книгу и читает стих:

Васков: Там, за далью бесконечной, Дышит счастье прошлых дней… Отголосок ли сердечный? Сочетанье ли теней? Это — звезды светят вечно Над землею без теней. В их сияньи бесконечном Видим счастье наших дней. Выходит Бричкина + 3Д видеоряд

Что такое счастье? Это когда всё хорошо! Каждый человек счастлив. Счастье есть у всех, оно в каждом, оно внутри. Всё, что нужно – это уметь видеть и чувствовать его, уметь принимать его и уметь дарить. Оно кругом, оно в нас!

Мы всю жизнь ищем его, мучаемся и страдаем ради него, не замечая, что оно давно находится рядом:

Счастье – просто смотреть друг на друга и молчать. Загадывать одно на двоих желание, не прятать и не скрывать своих чувств…

Счастье – просыпаться в снегопад. За окном все чистое, белое, серебряное, нетронутое…

Счастье – просыпаться от яркого солнца, ловить на себе его лучи, брать от него всё тепло, а потом отдавать его своим любимым. Слушать пение птиц и петь вместе с ними…

Счастье – просыпаться в грозу. Можно с головой зарыться в подушки и одеяла, прислушиваться к шепоту дождя, раскатам грома и ощущать всю полноту счастья, сравнивая плач земли за окном и теплоту и уют своего дома…

Счастье – осенний листопад, обнимающий туман, разжигающая чувства жара и толкающий в объятья друг друга холод.

Счастье – мечтать, строить воздушные замки, загадывать самые несбыточные желания и обязательно верить, что они сбудутся.

Я знаю… я уверенна! Для счастья необходимо любить, любить без остатка и без края, любить и не ждать ничего взамен. Уметь жить так, чтобы потом было что вспомнить и что передать… И самое главное – ни о чём не жалеть!!!

Счастье – оно безгранично… Стоит только этого захотеть!

«ЗАБАВА» — «Ой, Кудряш!»

Выходит Васков — открывает книгу и читает стих:

Васков: Любви и светлой, и туманной Равно изведаны пути. Они равно душе желанны,

Но как согласие в них найти?

Выходит Женя Комелькова с гитарой – исполняет романс + Видеопроэкция — облака

Комелькова: Что нужно человеку для счастья? Совсем немного – любить и быть любимым!

Текст песни — Нет, не любил он

Он говорил мне: «Будь ты моею, И стану жить я, страстью сгорая; Прелесть улыбки, нега во взоре Мне обещают радости рая». Бедному сердцу так говорил он, Бедному сердцу так говорил он, Но не любил он, нет, не любил .он, Нет, не любил он, ах, не любил меня! Он обещал мне, бедному сердцу, Счастье и грезы, страсти, восторги, Нежно он клялся жизнь услаждать мне Вечной любовью, вечным блаженством. Сладкою речью сердце сгубил он, Сладкою речью сердце сгубил он, Но не любил он, нет, не любил он,

Нет, не любил он меня!

«ЧАРОДЕИ» — воздух (песня «Эхо любви»)

Выходит Васков, держит в руках книгу.

Васков : Что может быть дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери, у любого отца? А кто сосчитает, сколько людей убивает война, которая убивает их дважды: убивает тех, кто родился, и тех, кто еще только должен

прийти в этот мир…

Осянина: Все мы ждем чуда… А рождение ребенка – это ли не чудо?

О, Господи, как краток путь земнойСвечу мою задуть стремится ветерМолю, ты смерть не посылай за мной,Пока во мне нуждаться будут дети.Ты можешь хворь любую исцелить,Простишь меня и примешь покаяние.Лишь только ты умеешь так любитьИ понимать мои страданья. Храни детей моих среди невзгод, Не допусти угрозы смертной битвы! И верю я, от зла их сбережет Моя, слезой открытая, молитва.О, Господи, как краток путь земнойСвечу мою задуть стремится ветерМолю, ты смерть не посылай за мной,

Пока во мне нуждаться будут дети.

Мать, прижимая младенца к своей груди, из простой женщины превращается в мадонну, разделяя с ним знания обыкновенного чуда. И сколько бы лет ни прошло, этот чудесный миг материнского прикосновения не исчезнет, каждая женщина бережно хранит его в своем сердце,.. каждая женщина, которая познала счастье материнства…

«ДЖЕМ» — попурри

Выходит Васков — открывает книгу, читает стих:

Васков: В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы жизнь создаем,

Основа основ – родительский дом.

Выходит Четвертак + Видеопроэкция — подсолнухи.

Четвертак: А я мечтала о семье…о своей семье

Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром! Отец и мать, и дети дружно Сидят за праздничным столом, И вместе им совсем не скучно, А интересно впятером. Малыш для старших как любимец, Родители — во всем мудрей, Любимый папа — друг, кормилец, А мама ближе всех, родней. Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле

Т.Акиньшина – «В горнице»

На авансцену выходит Васков.

Васков: Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность…

Выходит Соня Гурвич. Видеопроэкция — березовая роща

Гурвич: В этой роще березовой, вдалеке от страданий и бед, Где колеблется розовый немигающий утренний свет, Где прозрачной лавиною льются листья с высоких ветвей, — Спой мне, иволга, песню пустынную, песню жизни моей. Окруженная взрывами, над рекой, где чернеет камыш, Ты летишь над обрывами, над руинами смерти летишь. Крикнув бешеным вороном, весь дрожа, замолчит пулемет. И тогда в моем сердце разорванном голос твой запоет. И над рощей березовой, над березовой рощей моей, Где лавиною розовой льются листья с высоких ветвей, Где под каплей божественной холодеет кусочек цветка, —

Встанет утро победы торжественно на века.

«ЭЛЕГИЯ» — танец

Выходит Соня Гурвич — берет книгу у Васкова. Видеопроэкция – страницы книги .
На сцену выходят все героини – по очереди говорят текст.

Почему же снова беру в руки любимый томик? Почему не отпускают знакомые строки? Может быть, потому-то эти стихи о тех вечных ценностях, что являются точками отсчета для людей – о счастье,( Лиза и подойдя к березке замирает в стоп-кадре) о любви,( Женя…), о чуде обретения и мучительной боле потери (Осянина и Четвертак) ,о дружбе, о трудности победы над собой, надежде и вере, стойкости духа. …чуткости души…нечерствеющих даже в самых трудных условиях. Эти ценности подвергались испытанию войной, проверяя на истинность и прочность…

Осянина: Какими мы были? Даже не знаю. Зачем в этом разбираться, какими мы были? Нас такими воспитали, что Родина и мы – одно целое Мы только хотели выполнить приказ…

Видеопроэкция — свечи. Васков выходит на авансцену.

Васков: Пятеро их было, всего пятеро девчат, и не прошли …

Смотрите, я только сейчас увидел, а зори здесь тихие-тихие и чистые-чистые, как слезы!

Васков: Склонитесь и млад, и стар в честь них, кто за счастье, Жизнь ради жизни отдал. Летнее небо над нами, Горечью пахнет полынь… Черными колоколами Станет бездонная синь, станет земною печалью тех, Чьи сердца не стучат,

Даже в минуту молчанья колокола не молчат.

Минута молчанья, слышен звон колоколов + Видеопроэкция– колокола
Героини уходят за кулисы. Видеопроэкция журавли.

Песня «ЖУРАВЛИ» — исполняет Васков+ «Элегия».

Васков: Весь под ногами шар земной Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою,Пусть всех имен не назовуНет кровнее родниНе потому ли я живу

Что умерли они?

Выходят все герои – исполняется песня «Десятый наш десантный батальон»

Занавес

От nikto231