И была война.( играет школьный вальс выходит на сцену 5 пар танцуют. Через некоторое время выходит военный и звучит голос Левитана «о начале войны» на фразе «напали на территорию советского союза» парни строевым шагом уходят за кулисы под музыку «вставай Страна народная », девушки посмотрев им вслед и на военного, строевым шагом уходят в сторону уходящих парней.)Стих о войне.НХС 1На сцену по одному выходят 4 солдата (после каждого выступления, солдат опускает голову)

1-й (в форме пограничника): Первый удар приняли кто где. Мы не ожидали, что война начнется так быстро, неожиданно. Мы видели как она приближается, но до последнего верили, что нас не коснется, пройдет мимо как грозовая туча. Первый удар, а за ним еще и еще, а мы стояли, сколько могли, стояли. Двое выживших со всей заставы, дух армии сломлен.

2-й (в форме пехоты): Я рвался на фронт, был уверен, что быстрый конец войны неминуем, но мы отступали, теряли боевых товарищей и отступали. Противник оказался подготовлен и опасен. Мы впроголодь уставшие, потрепанные, шли в глубь страны отдавая во владения и на уничтожение врагу свои города, села, дома. Дух армии сломлен.3-й (в форме моряка): Море любит отважных и поэтому мы моряки, так я думал до начало войны. Приятно возвращаться на берег, но еще приятней обратно выходить в море. Мир перевернулся с ног на голову, торпеды врага, бомбардировка с воздуха, залпы с крупнокалиберного орудия превращало наш флот в однородное месиво из кораблей, матросов, воды и крови. Те кто уцелел увидел море в белом цвете, тысячи всплывших бескозырок матросов закрывали ужас войны. Дух армии сломлен.4-й (в форме летчика): Когда работает двигатель самолета, стоишь рядом и ощущаешь мощь машины. Когда за штурвалом паришь в небе, ощущение легкости, маневренности, неуязвимости. Но в бою чувства иные, истребители врага намного маневреннее, быстрее, некоторые ребята не имели возможности даже взлететь, ну а кто поднимался в небо загорался от пуль врага, мы падали, взрывались. И тут появляется чувство, чувство безысходности. Дух армии сломлен.На сцену выходит девушка в белом.

Наши отцы, мужья, сыновья, братья, нам не легко, фашисты издеваются над нами, работы много, дети умирают с голода, а по ночам замерзаем от страха, что же ждет нас завтра. Мы верим в вашу отвагу, надеемся, что изо дня надень вы вернетесь прогнав врага с родной земли. Эта вера- единственное, что неподвластно уничтожить, разрушить или отнять.

1-й За Родину2-й За Землю3-й За Отчизну

4-й За Семью

НХС 2

На сцену выходят два солдата, привал.

1-й. Мрачный ты нынче Николай.

2-й. Чему радоваться не вижу основания.

1-й. Ну не видит основания живой ну и радуйся, ты гляди денек то какой выдался благодать. Удивляюсь я тебе, старый солдат уже год воюешь, а переживаний впрямь как у допризывника. Что ж ты думаешь дали духту, так уж все, конец свету, войне конец.

2-й. Ты вроде такого бодрячка из дешевой пьески. Для меня одно ясно, что произошла катастрофа, размеров этой катастрофы мы с тобой не знаем, но кое о чем можем догадываться. Разбили наших, полк вдребезги, ну а что с остальными? А ты живой, мол радуйся солнце светит, кувшинки плавают.
1-й. А я не вижу оснований, чтоб нам по собачьему обычаю хвост поджимать. Бьют нас, значит по делом бьют, значит воюйте лучше.

2-й. Так когда же мы научимся воевать?

1-й. Вот тут и научимся. На этих землях и научимся. Армия уже дошла до такого градуса злости, что кипеть начинаем, звереем. (махая рукой уходит за кулисы.)Война пройдет. Победным маршемПройдем плечом к плечу с тобойА то, что раскисал я на привале

Забудется самим собой.

НХС 3
На сцену выходят четверо солдат из второго блока с оружием. (в руках у каждого белый лист бумаги играет музыка «темная ночь».) Неожиданная команда «к бою» солдаты приготавливаются к защите став спинами к центру круга. Фоном нарастающий звук боя.

Стихотворение «Жди меня». Читают по очереди. После каждого прочтения солдаты поворачиваются по часовой стрелке чтобы следующий чтец лицом стоял перед зрителями. 1 Жди меня, и я вернусь.Только очень жди,Жди, когда наводят грустьЖелтые дожди,2 Жди, когда снега метут,Жди, когда жара,Жди, когда других не ждут,Позабыв вчера.3 Жди, когда из дальних местПисем не придет,Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

После стихотворения голос Левитана о капитуляции. Солдаты уходят со сцены.

НХС.4

На сцену в гражданской одежде выходят 7 человек, четверо парней три девушки.

1 Что мы знаем о войне?! – Немного… По рассказам бабушек и мам Знаем, что надежда и тревога Об руку ходили по домам. 2 Слухи зависали, как знамена. Дымом застилался горизонт. Многоверстный и многоименный Жаждал крови ненасытный фронт. 3 А из тыла за волной волна Шла латать верховные промашки: Всасывала мальчиков война – И выплевывала мертвые бумажки. 4 Каждый шаг – к победе ли, к беде, – Сводки измеряли расстояньем. Даже самый распобедный день Был кому-то вечным расставаньем. 5 Как мало их осталось на землене ходят ноги и тревожат раны,и ночью курят, чтобы в страшном сне,вновь не стреляли в них на поле брани. 6 Мне хочется их каждого обнять,теплом душевным с ними поделиться,Была бы сила, чтобы время вспять…но я не бог…война им снова снится.7 Пусть внукам не достанется войнаи грязь её потомков не коснётся,пусть курит бывший ротный старшинаи слышит, как внучок во сне смеётся.

Финальная песня.

От nikto231