Сценарий: Сибирское братство — Спортивно-познавательная программа для школьников 7-8 классов

СИБИРСКОЕ БРАТСТВО.
Спортивно-познавательная программа для школьников 7-8 классов, приуроченная к 23 февраля.

Цель игры: формирование устойчивого интереса к изучению истории родного края,
пропаганда здорового образа жизни

голос за кадромКак – то в некотором царстве, что в Иркутской стороне

Пронеслась весть такая

Выходят ведущие в русских костюмах.ВЕД1.Эй, вы, соколы, добры молодцы,да вы, красны девицыВсе кто смел да удал,

кто умом не подкачал, да кто силой могуч,

ВЕД2.выходите – ка на заставу дворцовскуюиспытайте свою удаль да силушку

покажите сплочённость да братство сибирское.

ВЕД1.А награда вам будет достойная:

Слава почетная да грамота жалованная.

ВЕД2. Вижу, вижу я ватагу молодцов да девиц красныхЧто решили меж собой:покуда славы не добудем

домой обратно не воротимся!

ВЕД1.Расскажите ж нам покуда,Кто такие и откудаИ за лучший за рассказ

Наградим мы братцы вас.

1. конкурс «Визитная карточка»

ВЕД 2. Ох, и ушлый же народ

Красноречьем с ног собьёт.

ВЕД 1.Но пора им путь открытьКарту вожакам вручить, Чтобы следуя по карте

Ключи от земли Иркутской сумели добыть.

ВЕД 2.Сумеете дружбу и братство своё доказать

Значит достойны в Иркутской земле проживать.

Командам вручаются маршрутные карты, на каждом этапе команда находится 5 минут, за прохождение станции команда получает ключи от земли Иркутской. Команда, набравшая большее количество ключей, становиться победителем
По прохождении всех станций команды сходятся в актовом зале для весёлых боев.

Поле удальской славы. (фойе Дворца)
Весёлые бои.

ВЕД 1.И сошлись в чистом полеВоины знатные

Чтобы силушкой помериться да победу свою укрепить.

ВЕД 2Кто умом силён, а кто силушкой.Русский богатырь свою силу не хвалил,

Но применить её был рад и в забаве и в делах.

ВЕД 1Первое состязание «Перетягивание каната»

Кто канат перетянул, тот победе снова в глаза заглянул.

1. Перетягивание каната.

ВЕД 2Славно бились наши предки мы напомним вам сейчас

про бой Челубея и Пересвета

«Перед началом битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». со стороны татар ему противостоял богатырь Челубей. По преданию, Челубей не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного, вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побежденным и выпадал из седла.Александр Пересвет пошел вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в монашеской накидке с изображением креста. Сделал он это для того, чтобы копье противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам.

После первого же столкновения копья обоих переломались, после чего оба поединщика рухнули на землю и скончались.»

ВЕД 1.
Вам, добры молодцы, копья не дадим, а вот подушки в руки — милости просим, и стоя на скамье, старайтесь повергнуть вашего противника ударом по торсу.

2. «Бой Пересвета с Челубеем» (с подушками.)

ВЕД 1.Вам сегодня предстоит бороться. Скачки — кто сегодня фаворит. Знаю, ставят все на иноходца.

Финиш нам покажет: кто же победит.

3. Конные состязания. (на метле)

ВЕД 1.Весть летит по белу свету.Сплочённей, смелее, сильнее,Чем братство сибирское на свете нету.И теперь должны мы славу

удальцам воздать по праву.

ВЕД 2.ЧАС ТОРЖЕСТВЕННЫЙ НАСТАЛ НАЗЫВАЕТСЯ – ФИНАЛ.СЛАВИМ НАШИХ МОЛОДЦОВ

И ДЕВИЦ И УДАЛЬЦОВ.

ВЕД 1.СЛОВО ТРЕБУЕТ ЖЮРИ

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ ГОВОРИ!

Подведение итогов игры.

Приложение к игре.

Станция «Историческая»Смотритель станции.

рад я видеть вас ребята, но проверить всё же надо как вы знаете историю воинства русского. Итак, ответьте!

1. Что такое наряд вне очереди?
(Армейское взыскание — требование выполнить определенную работу).

2. Как назывались первые русские воины?
(Дружинники).

3. Назовите виды холодного оружия.
(Булава, кистень, пика, меч, секира, или боевой топор, шпага, сабля, шашка, кинжал, нож, штык).

4. Какие воинские звания существуют в современной армии?
(Рядовой, ефрейтор, младший сержант, сержант, прапорщик, старший прапорщик, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал).

5. Как называется здание, в котором живут солдаты?
(Казарма).

6. Как называют бойца, владеющего искусством меткой стрельбы?
(Снайпер).

7. Что такое камуфляж?
(Маскировка предметов путем окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания)

8. Какие головные уборы носят солдаты?
(Фуражка, пилотка, каска).

Станция «Забавы старинная»

Смотритель станции.
А теперь вторая забава богатырская. Посмотрим, как вы умеете отгадывать загадки, загадки не простые, а старинные.

Загадки.1. Не крылата, а перната, как летит, так свистит, а сидит, так молчит. (Стрела).2. Упала в лебеду и теперь не найду. (Пуля).3. Черный кочет рявкнуть хочет. (Ружье).4. Глазами не увидишь, руками не возьмешь, а без него в атаку не пойдешь. (Ура!).5. Огнем дышит, полымем пышет. (Пушка).6. Все на ней ездит: и радость и горе. (Почта).7. Черное семя руками сеют, ртом собирают. (Буквы).8. Сидит Пахом на коне верхом, грамоты не знает, а читает. (Очки).9. Маленькая, кругленькая, из тюрьмы в тюрьму скачет, весь мир обскачет, ни к чему не годна, а всем нужна. (Монета, деньги).10. Ни колода и не пень, а лежит целый день. Не жнет и не косит, а обедать просит. (Лодырь).11. Собой не одинака, а нужна одинаково: и младенцу, и мертвецу, и доброму молодцу. (Рубашка).12. Зубов много, а ничего не ест. (Гребень).13. Потайная кладовая со всей обновкой: тут и спички, и табак, и медный пятак.(Карман).14. 2 арапа, родные брата, ростом по колено, везде с нами гуляют и нас защищают. (Сапоги).15. 2 головы, 6 ног, 2 руки, 1 хвост. (Всадник).16. В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша).17. Взять бы, достать бы белого пивца из живого мясца. (Молоко).18. Стоит кошка о четыре ножки. (Скамейка).19. Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной пещере, режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят! (Хлеб).20. Недорогой капитал все души напитал. (Щи).

21. В лесу родился, в лесу вырос, в дом пришел, всех вокруг себя собрал. (Стол).

Станция «Богатства Сибири»Смотритель станции.Быстро и легко установившиеся дружественные отношения между русскими служилыми людьми и бурятами были значительно испорчены деятельностью отдельных авантюристов. Как известно, Бекетов (сотник Петра Бекетова посланный для ясачного сбора и постройки острога) видел у бурятских князцов серебряные украшения на одежде, на конной сбруе и серебряную утварь. На этом основании среди сибирских правящих кругов распространилось убеждение, что «серебро в бурятской земле родится».Это общераспространенное заблуждение послужило причиной организации новой экспедиции со специальной целью выяснить месторождение серебряных руд. Руководство экспедицией было поручено Якову Хрипунову. К отряду Хрипунова был прикомандирован плавильщик и серебряных дел мастер из Московской оружейной палаты. Хрипунов отправился из Енисейска в 1629 году. Почти одновременно с ним был отправлен из Красноярска другой отряд на Ангару. Экспедиция Хрипунова закончилась неудачей. Месторождений серебра не нашли, а сам Хрипунов умер на обратном пути.Как выяснилось потом, Я.Хрипунов и его сообщники вместо добычи не существовавшего серебра занялись грабежом мирных бурятских улусов, добровольно подчинившихся русской власти. Грубые бесчинства и набеги участников экспедиции Хрипунова, таких же, как и он сам, жадных до добычи и неразборчивых в средствах авантюристов, нарушили добрые отношения с бурятами.В это время все русское население постоянно кочевало в поисках богатств. Впоследствии тот же дух предприимчивости воскрес во времена золотой лихорадки в Сибири.

Ваша задача: у нас есть в наличии монеты, но некоторые из них меченые – т.е. «прокляты». Монеты лежат лицом вниз. На кон ставится ключ от Иркутской земли. Если вы вытягиваете добрую монету – ключ ваш, если проклятую – ключ мой. Чем больше вы ключей добудете, тем ближе ваша победа.

Станция «Мастеровая»Смотритель станции.Сравнивая русского и сибиряка многие этнографы отмечали, что русский или как говорили в Сибири «российский человек» по преимуществу городской житель более развязан чем сибиряк, с более широким кругозором, с речью выразительной и витьеватой. Для сибиряка же присуща холодная практическая расчетливость и рассудочный взгляд на вещи. Российский человек частенько падок до мистики, сибиряк как правило материалист.Продолжительное время посещавшие Сибирь путешественники в один голос утверждали — местные люди грубы, они не легки на подъем и объясняли это многими причинами. Во—первых, в еде сибиряков преобладают мучные блюда, пироги с мясом и рыбой, оладьи, шанюшки составляют их любимые кушанья. Мол у них выработался обычай по несколько раз в день пить чай с прикуской, у них существуют завтраки, паужины, ужины и т.д. Естественно, что черезмерное потребление пищи приводило к животно—питательным наслаждениям, к тяжолевестности и медлительности. Другие наблюдатели добавляли, сибиряки — настоящие увальни от того, что живут далеко от центров цивилизации и в своей захребетной таежной глуши кроме прекрасно—дикой природы ничего не видят.В лучшую сторону на формирование сибирского характера повлиял тот факт, что в наших краях не прежилось привелегированное сословие. Сибирь не знала крепостного права. Сибиряку приходилось куда реже гнуть спину перед высокопоставленным сеньером, чем его российскому собрату. Прирожденный сибиряк всегда чувствовал себя равноправным в сравнении с любым господином. Каждому, не взирая на его ранг, он смело подавал руку и если его приглашали, то непренужденно вступал с ними в застольные беседы. Бесконечные сибирские просторы и суровые условия жизни не пропали даром для русского населения на Востоке. Сибиряк привык к вольности и свою независимость готов был отстаивать в любых условиях.Осваивая сибирские земли, не раз приходилось нашим людям возводить остроги, которые строились без привычных нам гвоздей. Но я проверю вашу сноровку обращаться с молотком и гвоздями.

Ваша задача: мы бьём по одному и тому же гвоздю, кто сумеет рассчитать силы и первый забьёт гвоздь по самую шляпку, тот и выиграл, тот лучший мастеровой.

Станция «Походная»Смотритель станции.Туруханские и енисейские землепроходцы и до Перфильева не раз проникали на Ангару. Уже тогда Енисей и Верхняя Тунгуска, как называлась Ангара от места ее впадения в Енисей, стали частью будущего пути на Лену. Русские прослышали про «братскую землю», где обитали буряты. Вскоре туда двинулся енисейский служивый Ждан Власов (1623 год), а через четыре года Максим Перфильев получил «наказную память» для первого похода на Ангару.Отважные служилые люди, презрев опасности, шли на стругах и каюках к Падуну, Долгому, Пьяному и другим порогам и перетаскивали свои суда на руках через каменные гряды. Зоркие глаза путешественников различали среди бурных вод Ангары отдельные «конь-камни», «языки», «камни-лебеди», гранитные «лопатки».

В любом походе как известно помогает песня. Вам задание спеть любую военную песню

Станция «Стрелок»Смотритель станции.Сибирские земли были переполнены природными богатствами, но их освоение оказывалось под силу только людям основательным и действующих без сантиментов. Увлечение охотой и звероловством, соболеванием, белкованием, золотодобыча, торговля все это вырабатывало в сибиряке предпринимательскую жилку. Но самое главное необходимо было быть отменными стрелками.

Вот ваша задача: Попасть в корзину за две минуты шишками, расстояние 7 шагов. У кого больше попаданий, тот и выиграл.