СЛЕТ ЗАШЕСТИДЕСЯТНИКОВ — 2012
Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте, уважаемые зашестидесятники и гости вашего слета! Мы приветствуем вас на 11-ой встрече со дня основания общества.
Красивы на Урале вечера,Народ пленяют звуки церемоний.Но церемония такая лишь одна,Из всех других на свете церемоний!
Сегодня всё больше в нашем мире инаугураций, номинаций, презентаций… а мы хотим представить вам лучших и успешных людей в возрасте за шестьдесят Артёмовского городского округа.
Ведь, если Артёмовский, Реж, Алапаевск, Ирбит, скажут, что они лучшие – получится лучшая область. А, если, Москва и Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, скажут, что они лучшие, — получится лучшая страна! Так, чем же хороши наши земляки, спросите вы? Вот об этом мы сейчас с удовольствием и расскажем в торжественной части ежегодного слета зашестидесятников. Слово для открытия праздничного вечера предоставляется председателю правления общества зашестидесятников – Ивану Иосифовичу Кондратенко.ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО КОНДРАТЕНКО И.И. (+ ТОСТ)
Закончить словами: Вечер-встречу общества зашестидесятников разрешаю считать открытым!
Ну, что ж, дорогие друзья, мы продолжаем, и пусть этот день станет новым импульсом для успехов во всех сферах жизнедеятельности Артемовского городского округа. Здоровья и благополучия вам, дорогие земляки, успехов и новых свершений во имя процветания земли артемовской. А сейчас, со словами добрых пожеланий и искренних поздравлений на сцену выходят Глава Артемовского городского округа – Ольга Борисовна Кузнецова и Начальник Управления социальной защиты населения – Сергей Борисович Темченков.
ПРИВЕТСТВИЕ КУЗНЕЦОВОЙ О.Б., ТЕМЧЕНКОВА С.Б. (+ ТОСТ)
КОНДРАТЕНКО ЗАЧИТЫВАЕТ ТЕЛЕГРАММЫ!
Давным-давно это было… На заре цивилизации… Даже раньше, на этапе зарождения человечества… Природа была нетронутая, дикая и красивая… Красивые перламутровые волны океанов и тёплых морей…. Шелковистые дали и изумрудная свежесть долин… Но особая красота – броская и ошеломляющая – это цветы…И природа кипела от дурманящей красоты цветов! Но уже тогда была конкуренция. Спорили за первенство Нарцисс, Гладиолус, Тюльпан, Хризантема, Роза… И продолжался тот спор много веков и тысячелетий… Миллионы лет не могли они поделить пальму первенства. Но как-то появилась на Земле ещё одна красота… Появилась… женщина!О, как яростно вспыхнули всеми красками Нарциссы и Гладиолусы, призывая природу и небеса оставить им право быть самыми красивыми на Земле созданиями! Но небеса молчали! Молчали, потому что красота женщины и была небесной красотой. И с тех пор уже много воды утекло, а красота женщины так и остаётся самым совершенным творением на Земле. Красота женщины неоспорима. Из-за этой красоты случались разные события: конфликты, войны, наводнения, землетрясения. И особенно ценили эту красоту мужчины. Мужчины – это вторые более или менее разумные существа на Земле после женщин. Мужчины боготворили небесные создания, посвящали им романы и поэмы, дарили цветы. Вот и наши мужчины дарят вам, милые дамы, цветы и говорят красивые слова!
КОНДРАТЕНКО ИВАН ИОСИФОВИЧ (+ ТОСТ ЗА ЖЕНЩИН)
В этот июньский день вы могли бы находиться у себя дома, отдыхать с книгой в руках, болтать с подругой по телефону, крутить гайки в гараже, смотреть сериалы… Однако всему этому вы предпочли вечер-встречу на слете зашестидесятников. Давайте же еще раз поприветствуем друг друга громкими аплодисментами!Сегодня в зале Почётные зашестидесятники, которые внесли большой вклад в трудовую летопись Артемовского. Своим трудом они показали высокий образец служения профессии, которая определяет судьбу однажды и навсегда. Звание «Почётный зашестидесятник» — высшая степень признательности среди членов этого общества. Оно присваивается за особые заслуги. На сегодняшний день этого звания удостоены 6 членов общества «Зашестидесятников», это: Григорий Яковлевич Богатырь, Анастасия Егоровна Патракова, Борис Григорьевич Подшивалов, Галина Филипповна Наймушина, Иван Иосифович Кондратенко и Николай Кузьмич Выголов. Я прошу вас подняться со своих мест, уважаемые гости, а мы с радостью подарим вам аплодисменты!К кагорте славных сегодня присоединяется: Ольга Марковна Мартынова, которую я с особым трепетом и нежностью приглашаю выйти на сцену! После окончания Ирбитского педагогического училища Ольга Марковна 37 лет проработала в школах. Каждая из них имеет своё неповторимое лицо, а Ольга Марковна терпеливо и бережно прививала детям любовь к наукам, культуре и её ценностям. Учитель. С этим словом обращались апостолы к Иисусу Христу. И, поэтому, наверное, само слово заключает в себе символы Добра, Света, Святости.
С 1978–1982 г. Ольга Марковна – организатор и руководитель городского исторического музея. В этот же период музею было присвоено звание «народный». Она является автором уникальной книги, которая называется «Против собственного народа». А еще, Ольга Марковна награждена медалями и грамотами всех уровней, имеет звание «Отличник народного образования», является «Почетным гражданином АГО».
Приглашаем на сцену Сергея Константиновича Эйрияна – «Почетного гражданина АГО». Это при его активной поддержке было создано общество «Зашестидесятников» и с его же помощью проведено 10 слетов. Сергей Константинович всегда с большим вниманием относится к проблемным вопросам членов общества «Зашестидесятников», стремится к встречам помимо слетов по личной инициативе.
Считаем немаловажным сегодня озвучить, поскольку Сергей Константинович очень скромный человек, что он имеет звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ» и является Кандидатом экономических наук.
Уважаемые Ольга Марковна и Сергей Константинович. Мы говорим вам слова благодарности и уважения. Примите эти аплодисменты всех, кто находится сегодня в нашем зале! А для вручения диплома о присвоении вам звания «Почетный зашестидесятник» и памятного сувенира я приглашаю на сцену Ивана Иосифовича, ну, и его помощников.
НАГРАЖДЕНИЕ
Приглашая вас занять почётные места в зрительном зале, я ещё раз от всей души говорю вам огромное спасибо! За вами опыт, мудрость, традиции, которые всегда будут востребованы в жизни. Искренне желаю вам здоровья, долголетия, любви и внимания близких.
+ ТОСТ
Уважаемые гости! Сегодня сцена этого гостеприимного дома с радостью принимает в ряды зашестидесятников артемовцев, которые прежде были кандидатами, а по достижении положенного возраста становятся самыми, что ни на есть, полноправными членами общества Зашестидесятников. На сцену приглашаются: -Светлана Николаевна Покрышкина – бывший зав ГОРОНО, секретарь Горкома ВЛКСМ и Горкома КПСС;-Михаил Егорович Кротов – директор Центра занятости населения АГО;-Валерий Васильевич Лисивненко – Директор школы № 9, п. Буланаш;-Григорий Самекович Друмлевич – Директор «Ритуала»;-Иван Исаевич Исаев – бывший директор Артемовских электросетей;
-Сергей Андреевич Степанов – бывший директор шахтоуправления егоршинское.
Вы, шестидесятилетники, Советской страны дети,Нет никого вас счастливей на свете!Чтобы сегодня сиять вам опять,Вы эту клятву должны дружно дать! Но, прежде, раскройте широко правую руку, повернув ее ладонью вверх. Это говорит нашим гостям о том, что в ваших руках ничего нет, они пусты и чисты, что вы открыты для общения и ничего не прячете за пазухой! А сейчас, приложите ее ладонью к вашему горячему сердцу. Почувствуйте его ритм, и скажите нам, готовы ли вы принять эту клятву?ОтветКлянемся мы в жизни быть всем примером,А на работе всегда пионером
Клянемся!
Клянемся быть не хмурыми и не ворчливыми,А гладко выбритыми, и в меру болтливым!Клянемся!На юбилеях у старших учиться:Как надо пить, чтоб совсем не упиться!
Клянемся!
Как надо есть, чтоб фигуру держать,
Клянемся!
Клянемся коллег своих не забывать!
Клянемся!
Клянемся безвозмездно оказывать «Зашестидесятникам» моральную и материальную поддержку.
Клянемся!
Клянемся сей клятвы слова выполнять,
Клянемся!
К зрителям:Друзья, вот за это бы тост нам поднять! Наливайте бокалы и рюмки любимым напитком, а мне ничего не остается, как сказать, что с этой минуты вы становитесь полноправными членами общества «Зашестидесятников».
Иван Иосифович и его помощники уже спешат на сцену, чтоб поздравить вас с этим событием в вашей жизни, а мы, гордясь вашими победами и желая дальнейших успехов в интеллектуальной борьбе, искренне присоединяемся к этим поздравлениям.
Проходите на почётные места в банкетный зал и дружно поднимите бокалы за свершившееся!
+ ТОСТ
Уважаемые гости! Мы продолжаем торжественную часть традиционного слета «Зашестидесятников». Нам действительно хочется, чтоб этот день был добрым и радостным. Чтоб на ваших лицах светились улыбки, чтоб женщины, сидящие в зале, стали ещё красивее, а мужчины были бы самыми галантными кавалерами, самыми мужественными и надёжными. Чтоб этот вечер надолго запомнился и оставил прекрасные впечатления и хороший настрой к работе.
А у нас пришло время познакомить вас с кандидатами в ряды зашестидесятников. На сцену приглашаются: -Анатолий Витальевич Кислицын – заместитель директора Артемовских электросетей;-Василий Степанович Исаков – предприниматель;
-Сергей Юрьевич Маркин – директор муниципального предприятия, магазин «Цветы».
Уважаемые Анатолий Витальевич, Василий Степанович и Сергей Юрьевич, мы искренне надеемся, что по достижении 60-летнего возраста вы будете приняты в ряды общества зашестидесятников. А сейчас, попрошу внимания, если вы согласны с тем, о чем я вам буду говорить, покажите рукой вот этот знак – ОТЛИЧНО!Ну, а для того, чтоб стать кандидатом, надо совсем немного: Если у вас примерное поведение….. знак рукойЕсли вам близки и дороги воспоминания прошлых лет … знак рукойЕсли важные дела, должности и звания не очерствили вашу душу… знак рукойЕсли у вас не угас молодой задор… знак рукойЕсли вы не утратили способность радоваться жизни и смеяться доброй шутке.. знак рукой…То, с этой минуты вы становитесь кандидатом в члены общества «Зашестидесятников» с чем мы вас и поздравляем, а Иван Иосифович и команда еще и памятные сувениры вручат!
НАГРАЖДЕНИЕ
Как вы понимаете, это была всего лишь шутка, а если серьезно, сегодня мы работаем в режиме «живого микрофона», а это, значит, настал ваш звёздный час. Каждому кандидату, выходящему сегодня на сцену, предоставляется микрофон для ответного слова. Прямо, как на вручении премии «Оскар». Так что, не волнуйтесь, соберитесь с мыслями, и … мы вас слушаем. Ответное слово кандидатов.
+ ТОСТ
Ещё раз всем вам – добрый душевный июньский вечер в праздничном кругу друзей. Да, да, друзей, потому что сегодняшняя программа рассчитана, как всегда, на ваши лучезарные улыбки огонь сердец и тёплое участие.Меня зовут Татьяна Александрова, и я горжусь тем, что веду сегодняшний вечер. Но мне уже и с вами хотелось бы познакомиться. Вы не против? Я родилась под созвездием Козерога, если ли кроме меня Козерожки в зале? Если есть – встаньте на секундочку, мы вас поприветствуем аплодисментами!Нас в семье трое, у кого есть еще братья и сестры?У меня есть дочка, Машенька. Это моя гордость! 3 года назад она с красным дипломом закончила Университет, а у кого дети тоже получили высшее образование?Я страстный коллекционер, но коллекция моя не совсем обычная, я собираю фигурки, статуэтки, картины…котов. Есть ли кроме меня в зале человек, коллекционирующий что-либо?У меня есть домашнее животное. Это кот, зовут его Дизель…Я родилась в год Петуха. Может быть, кто-то еще из моего курятника есть?Я обожаю баню, парильщица страстная! Любители бани и веника – встаньте, чтоб мне не было так одиноко!Я заядлая мясоедка, никогда не стану вегитарианкой!Я очень люблю путешествовать. В январе впервые побывала в Египте, а неделю назад прилетела из Турции. Встаньте, пожалуйста, те гости, кто выезжал хоть раз в жизни за территорию РФ.
ТОСТ ЗА ЗНАКОМСТВО
А, скажите-ка мне, пожалуйста, дорогие гости, что, по-вашему, красноречивее всех слов? Поступки! Именно они говорят об истинных чувствах и мыслях, онисильнее слов и служат критерием истины.
А что говорят ваши поступки? То, что вы отложили все спешные дела, надели красивые наряды и приехали на этот слет, чтобы увидеть друг друга, пообщаться, обменяться мнениями по каким-то вопросам, а это значит, что сегодняшняя встреча вам дорога! И мы продолжаем торжественную часть слета.
Юбиляры… Какое емкое и понятное слово, к нему и добавлять-то ничего не нужно! Прямо сейчас мы с вами будем чествовать людей, отдавших лучшие годы труду на благо Родины. Пользуясь случаем, хотим выразить им свою признательность и любовь. Убеждены, что, только прислушиваясь к Вашим отеческим наставлениям, опираясь на ваши мудрые советы – мы сможем создать условия, при которых каждый житель нашего города будет жить счастливо и богато.90 летНа сцену приглашается Василий Николаевич Хилько, встретивший свой 90-летний юбилей! Василий Николаевич – кавалер многих орденов и медалей, полученных как за боевые действия, так и за ратный труд на педагогическом поприще. Он был директором школ города и заведующим ГОРОНО, имеет звание «Отличник народного образования», а еще, Василий Николаевич – Почетный гражданин АГО. Встречайте, пожалуйста, аплодисментами.80 летВстречайте наших следующих юбиляров, на сцену приглашаются: Анастасия Егоровна Патракова и Владимир Потапович Кондратьев, отметившие свой 80-летний юбилей!Анастасия Егоровна 50 лет прослужила нашему лесу! Ее труд по праву оценен Государственными наградами, ей присвоено Почетное звание «Заслуженный лесовод России». Благодаря ее умелому руководству и прекрасному организаторскому таланту ей удалось пройти все этапы реформирования предприятия и при этом сохранить работоспособность коллектива.
Анастасия Егоровна очень доброжелательна и отзывчива на нужды людей. С ней приятно решать вопросы и просто общаться, как с человеком. Анастасия Егоровна является «Почетным гражданином АГО».
Владимир Потапович в свое время был направлен с Уралмашзавода для укрепления руководства Артемовского машиностроительного завода на должность директора. В дальнейшем работал заместителем директора Буланашского машиностроительного завода. Хороший семьянин, воспитавший замечательных детей, ну, а сейчас Владимир Потапович занимается внуками!
(звучит фонограмма песни «Синий платочек»).А как называется эта песня, дорогие гости? Верно, «Синий платочек». Слова М. Максимова и Я. Галицкого, а автор музыки Е. Петербургский. Эта песня рождалась дважды: премьера её состоялась ещё до войны, когда в 1940 году в Москве с огромным успехом гастролировал польский ансамбль «Голубой джаз». И вот в один из вечеров в гостиницу, где жил «король польского танго» Ежи Петербургский, пришёл поэт Яков Галицкий и принёс свои стихи. Уже вечером состоялась премьера песни Станислава Ландау. Потом Москва буквально «заболела» ею. Её пели Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. А когда эту песню услышала Клавдия Шульженко, ей понравилась музыка, но не слова. Только когда в 1943 году лейтенант Михаил Максимов, корреспондент фронтовой газеты «В решающий бой», предложил свои стихи на уже известную мелодию, новая песня понравилась Шульженко. Теперь новые слова на мотив простой, запоминающейся мелодии передавали тоску по любимой, близкой и дорогой женщине, за разлуку с которой воин будет мстить врагу. Она сразу вошла в концертный репертуар Клавдии Ивановны Шульженко, которая в то время, добровольно вступив в ряды действующей армии, являлась солисткой фронтового джаз-ансамбля, и стала одной из самых популярных песен военного времени.
Давайте вместе споем эту песню, слова вам сейчас раздадут.
Поём все вместе Помню, как в памятный вечер, падал платочек твой с плеч,Как провожала и обещала синий платочек сберечь.И пусть со мной, нет сегодня любимой, родной
Знаю с любовью, ты к изголовью прячешь платок дорогой
(звучит фонограмма следующей мелодии «В землянке»).А эту песню вы помните? Может быть, даже скажете мне ее название? Правильно, «В землянке». Композитор Константин Листов написал ее на стихи известного поэта Алексея Суркова, чье творчество в годы войны бойцы называли «поэзией солдатского сердца». А я, для всех вас, мои дорогие, расскажу историю создания этой песни. Было это 27 ноября 1941 года. Корреспондент газеты «Красноармейская правда», батальонный комиссар принял бой на подступах к Москве, под Истрой. Они вырвались из окружения, и до смерти было действительно «четыре шага», если не меньше, потому что попали они на минное поле. А потом, после всех передряг, комиссар просидел всю ночь с блокнотом. Возникло стихотворение, 16 строк из письма жене. И только в феврале 1942 года родилась песня. Как она называется — вы сами мне сказали, авторов назвала вам я и вновь предлагаю спеть один куплет всем вместе.Поём все вместеБьется в тесной печурке огонь,На поленьях смола, как слеза,И поет мне в землянке гармонь,Про улыбку твою и глаза.Про тебя мне шептали кустыВ белоснежных полях под Москвой,Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
(звучит фонограмма песни «Темная ночь»).И эту песню вы тоже узнали. Она называется «Темная ночь», композитора Н. Богословского и поэта В. Агатова. Весной 1942 года в Ташкенте режиссёр Леонид Луков снимал фильм «Два бойца». Картина рассказывала о крепкой фронтовой дружбе двух солдат – уральского сталевара Саши Свинцова и одесского сварщика Аркадия Дзюбина. Эти роли исполняли, как вы помните, замечательные артисты – Борис Андреев и Марк Бернес. Всё действие в картине должна была сопровождать симфоническая музыка. Но, однажды, когда снимался эпизод в землянке, Луков решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Никита Богословский, композитор, вспоминал «Луков пришёл ко мне и так ярко обрисовал картину, внутреннее состояние героев, что я тут же сел за рояль и почти сразу, без единой остановки наиграл мелодию будущей песни. Она вошла в фильм без изменений».
Трудно себе представить, но именно эту песню любил Чарли Чаплин. Известен и ещё один любопытный факт: когда песня была уже записана на пластинку, то первые несколько пластинок оказались почему-то испорченными. Взяли матрицу – тоже самое. Оказалось, что техник во время записи плакала, и матрица была полита её слезами… Ну, что, поем?
Поём все вместеТемная ночь, только пули свистят по степи,Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю, глубину твоих ласковых глаз,Как я хочу, к ним прижаться сейчас губами!Тёмная ночь, разделяет любимая нас,
И тревожная чёрная степь, пролегла между нами.
Да, сколько незабываемых, прекрасных песен было создано в годы войны, да и в мирное время, но на тему армии! Среди них немало таких, которые адресованы конкретно каждому роду войск. Сейчас вы услышите в записи мелодии нескольких песен, и постараетесь определить, к какому роду войск они относятся.Звучат фонограммы:«Вот солдаты идут» — пехота,«Потому, потому что мы пилоты» — пилоты.«Песенка фронтового шофера» — шоферы,«Три танкиста» — танкисты,«Бескозырка белая» — моряки
«Боевое братство» — десантники
Все они, и не важно – танкисты, пехотинцы или пограничники, артиллеристы, разведчики или десантники – служат России!
ОТДЫХАТЕЛЬНАЯ ПАУЗА
Дорогие зрители! Известно, что всякое крупное сражение начинается с артподготовки. Во время нашей артподготовки вам предстоит правильно расшифровать следующие аббревиатуры: КПП ( Контрольно-пропускной пункт);БТР (Бронетранспортер);НП (наблюдательный пункт);СССР (Союз Советских Социалистических Республик);КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза);ВГК (Верховный главнокомандующий);ГКО (Государственный комитет обороны);ЦШПД (Центральный штаб партизанского движения);САУ (Самоходная арт.установка);
СМЕРШ (Смерть шпионам).
С первых дней войны во фронтовые концертные бригады было мобилизовано 40 тысяч артистов. В передышках между боями, бойцы смотрели и слушали выступления таких звезд сцены, как… Впрочем, именно вас я попрошу сейчас вспомнить и назвать имена любимых артистов, выступающих с концертами на фронтах войны. Иван Козловский;Марк Наумович Бернес;
Выступать на эстраде начал с конца 30-х годов. Огромной популярностю в его исполнении пользовались песни: «С чего начинается родина?», «Серёжка с Малой Бронной…», «Если бы парни всей земли». Песня «Журавли», написанная Яном Френкелем на стихи Расула Гамзатова, стала последней песней, которую исполнил Марк Бернес. Пластинка с её записью вышла уже после смерти певца. Не обладая вокальными данными, Бернес сумел своей особой, задушевной манерой исполнения придать песне неподдельную искренность. Он был певцом, которому всегда хотелось подпевать.
Леонид Осипович Утёсов;
Настоящее имя: Лазарь Иосифович Вайсбейн. Перед самой войной в 39 году он играл, пел и дирижировал оркестром в киноконцерте «Пароход», который по праву считался прообразом современных видеоклипов. За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии, постоянно включая в программу новые песни: «Жди меня», «В землянке», «Тёмная ночь», «Ты – одессит, Мишка». 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утёсов выступал с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.
Лидия Андреевна Русланова;
Прославленная исполнительница русских народных песен, к сожалению, в 1945 -1956 гг. репрессирована.
Изабелла Даниловна Юрьева;
Наряду с русскими романсами включала в программу своих концертов старинные цыганские песни, за своеобразное исполнение которых её стали называть «белой цыганкой».
«Шар голубой» исполняется впервые в состоянии аффекта внутреннего напряжения; Крутится, вертится Гитлер Адольф,Как рыболов у крутых берегов,Жадно разинул бездонную пасть —
В странах ограбленных нечего красть.
Все он разграбил, но мало ему,Сколько же нужно дурному уму?Забывши историю давних времен,Решил на Россию наброситься он.
ПРОИГРЫШ
Планы построил на быстрый разгром:«Мы до зимы рус зольдат разобьем!»В планах своих просчитался бандит -Он под Москвой и под Тулою бит.
ПРОИГРЫШ
Русский народ за родную странуУдар за ударом наносит ему.Крутится фюрер, фашистский подлец
Видит, что скоро наступит конец.
В награду артистам — аплодисменты благодарных зрителей, а чтобы вы и ваше выступление надолго запомнились, я прошу ответить на мой вопрос: Чем вы в нашем возрасте отличались от нас? Какие интересы были у молодежи вашего поколения?
Ответы
Следующим номером нашей программы будет выступление духового оркестра; Получите музыкальные инструменты (свистки). В исполнении коллектива прозвучит песня В. Соловьева-Седого на слова поэта А. Фатьянова — «Соловьи». А пока артисты готовятся, расскажу, что в конце 1944 года В. Соловьёв-Седой, ненадолго приехавший в Москву, остановился в гостинице. Однажды дверь номера отворилась, и на пороге появился поэт Алексей Фатьянов — молодцеватый, улыбающийся, с медалью на выцветшей гимнастёрке. Он привёз с собой в отпуск слова одной из прекраснейших песен времён Великой Отечественной. «Алексей прочитал их», — вспоминает композитор, — «а я, сев за пианино, тут же сочинил музыку. На премьеру сочинённой песни позвали генерала Соколова, жившего в соседнем номере, и он сделал одну поправку: не надо стесняться слова «солдат». Это очень хорошее слово, оно овеяно славой, поэтому надо петь «пусть солдаты немного поспят», а не «ребята немного поспят». Авторы последовали совету генерала, и с этой поправкой песня вошла в жизнь. Итак, в исполнении оркестра звучит лирическая, задушевная песня «Соловьи».(«артисты» исполняют номер).Зрители одаривают артистов шквалом аплодисментов! А те, в свою очередь дарят сольные выступления:ЯБЛОЧКО;ПОРА В ПУТЬ ДОРОГУ;
ДАВАЙ, ЗАКУРИМ.
А в качестве подарков нашим исполнителям – аплодисменты зрителей. И вам предстоит ответить на мой вопрос: «Мои года, мое богатство» — что значат эти слова для вас?
Справедливо считается, что самый трудный эстрадный жанр — это жанр художественного чтения, но им в совершенстве владеет наш артист. Сейчас вы услышите рассказ гвардии рядового — Власова Петра. Мы искренне рассчитываем на вашу помощь, дорогие зрители. Как только я поднимаю левую руку, все зрители слева от меня дружно спрашивают: «Ну, а ты?», когда я подниму правую руку, все зрители сидящие справа хором спрашивают: «Ну, а он?». Все понятно? Попробуем разочек? Принимаю решение, начать выступление без дальнейших репетиций!
РАССКАЗ ГВАРДИИ РЯДОВОГО ВЛАСОВА ПЕТРА
Вот сижу я, значит ночью,Под покровом темноты,Слышу — шорох, вижу, братцы, -Немец лезет…. («Ну, а ты?»).Ну, а я, конечно делом,Притаился меж сосен.Белый снег, и я весь в белом,Жду бандита… («Ну, а он?»).Ну, а он, ползет по лесу,Только вижу я, братцы,Много в том фашисте весу,Как бугай он… («Ну, а ты?»).Ну, а я — по весу — муха,Как полезешь на рожон?Ах, ты, думаю — поруха!Как с ним сладишь… («Ну, а он?»).Ну, а он совсем уж рядом,Норовит вильнуть в кусты,Водит, вижу, волчьим взглядом.Подползает… («Ну, а ты?»).Тут меня и осенило, взял я в бок одним прыжкомИ на фрица, на верзилу, прямо с маху сел верхом.«Хальт!» — кричу, — не то стреляю! Ходу, чертова душа!».И к затылку приставляю свой заветный Пэ-Пэ-Ша…. («Ну, а он?»).Куда ж деваться? Подчинился мне, подлец,И повез меня он, братцы, как хороший жеребец!Запотел, кряхтит, кривится. На груди гремят кресты… («Ну, а ты?»).Еду я версту на фрице,Еду, братцы, целых три… («Ну, а он?»).Молит фриц, бормочет что-то:Дескать, выдохся, капут… («Ну, а ты?»).Ну, а я кричу: «Работай!» Отдохнешь, мол, да не тут.Ох, уж утром было смеху! Из лесочка под уклон
Так на пленном я и въехал в свой гвардейский батальон!
Вам за талантливое исполнение — зрительские аплодисменты!
Да, ничто не сближает людей так, как искусство! А еще лучше – хорошая песня. А человека, который знает много песен, в народе называют как? Правильно, меломан. Очень приятно, что сегодня среди зрителей так много любителей и знатоков военных песен, настоящих меломанов. И следующий этап наших праздничных учений — как раз для них! Музыкальный марш – бросок! Постарайтесь быстро продолжить песню: Вставай, страна огромная… Эх, путь-дорожка… Пора в путь… Бьется в тесной…Справились. Но еще сложнее продолжить песню по двум начальным словам: Однажды вечером… Любимый город… Здесь птицы… Десятый наш… С берез…А еще трудней – продолжить песню с одного слова. Три… Синенький… Темная… Эх… День…
Эх, и зрители сегодня, хороши – знают песни от души!
Я сердечно желаю всем и прежде всего убеленным сединой ветеранам, чтоб в ваших домах вечно парили мир, любовь да согласие! Чтоб были здоровыми ваши родные близкие и друзья. Чтоб дети и внуки постоянно только радовали вас! Чтоб были верными друзья, а душа никогда не знала одиночества! И конечно, чтоб никогда не смолкали песни в вашей жизни!
Не так давно комсомолу исполнилось 90 лет. Остался в прошлом славный пройденный путь, но жива память людей о беспокойной юности. Я уверена, что не ошибусь, если скажу, что школу комсомола прошел каждый из присутствующих. Что такое комсомол? Это – юность родины.Что такое комсомол? Это – гордость родины.Это – чудо-города, что в тайге построены.Это – трудные пути, что геройски пройдены.Что такое комсомол? Это – воля твёрдая.Что такое комсомол? Это – сердце гордое,Это – совести глаза, будто небо синее,Это руки мастеров, молодые, сильные!Что такое комсомол? Это – память грозная.Что такое комсомол? Это – племя звёздное.Это – дружная семья. Это – песня ладная.
Это – слава наших дней, как мечта крылатая!
Мы молоды душой! И будет всё чудесно,всё будет хорошо, ведь рядом с нами – песня!И прямо сейчас я предлагаю всем гостям сегодняшнего мероприятия дружно принять участие в песенной викторине. Итак, о каких песнях идёт речь:Творцами этой песни были комсомольцы киевских паровозных мастерских, тех самых, в которых некогда работал Николай Островский. И песня эта о паровозе. Как называется эта песня?
(Наш паровоз)
Автор следующей песни – Николай Мартынович Кооль, но много лет её все считали народной. Строевая красноармейская песня получилась лирической. Ротные запевалы переписывали стихи, конечно забывая про автора. Так песня и пошла гулять по стране. Прошли годы, и песня о гибели молодого конногвардейца стала живым памятником легендарным героям гражданской войны.
(Там, вдали, за рекой)
По горячим следам событий написаны многие песни Александры Пахмутовой. Перекрытие Ангары, пуск агрегатов Братской ГЭС – об этих событиях, удививших мир, советский народ узнавал не только их газет, но и из песен, которые своим языком рассказывали о мужестве советской молодёжи. Эта песня была адресована комсомольцам, обживающим таёжные дали. Она была первой в цикле песен «Таёжные звёзды».
(Главное, ребята, сердцем не стареть!..)
Спустя 7 лет появилась песня, которая подтвердила, что авторы верны своей любимой теме и теме вечной молодости самого комсомола. Впервые она прозвучала со сцены Кремлёвского Дворца съездов в мае 1970 года и сразу стала гимном комсомольцев всех времён.
(Не расстанусь с комсомолом)
Так песне с далёких времён суждено –Родившись внезапно, умчится в окноИ ходит по свету сама.То в сердце твоё застучит горячо,То ласково тронет тебя за плечо,То горе разделит с тобой.Теплом из далёкого дома пахнётИ силу в солдатскую душу вольёт,На подвиг ведя боевой.И где б ни случилось – в походном строю,В землянке у смерти на самом краюИль в мирном девичьем окне,-Что может быть большей наградою мне,Чем песню подслушать свою!Пускай ни один из её запевалНе знает того, кто её создавал,Пусть только, народному сердцу верна,Кому-нибудь в жизни поможет она.
( Я люблю тебя, жизнь)
Я буду пропевать 2 начальные строки хорошо известных вам песен, а вы – две следующие. Попробуем?
Я люблю тебя, жизнь,Что само по себе и не ново.Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Не слышны в саду даже шорохи,Всё здесь замерло до утра.Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера!
Вот опять небес темнеет высь,Вот и окна в сумраке зажглись.Здесь живут мои друзья, и дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Хороши весной в саду цветочки,Ещё лучше девушки весной.Встретишь вечерочком милую в садочке –
Сразу жизнь становится иной.
Вечер тихой песнею над рекой плывёт.Дальними зарницами светится завод.Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
Что так сердце, что так сердце растревожено,Словно ветром тронуло струну?О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою ещё одну.
Каким ты был – таким остался,Орёл степной, казак лихой.Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?
Месяц свои блёстки по лугам рассыпалСтройные берёзки, стройные берёзки
Что-то шепчут липам.
Малиновки заслышав голосок,Припомню я забытые свиданья.В три жёрдочки берёзовый мосток
Над тихою речушкой без названья.
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА (Танцевальный марафон)
Я собравшимся искренне рада,И теперь заявляю для всех:Для меня самой лучшей наградойБыли ваши улыбки и смех!
Всего вам самого наилучшего! Увидимся на улицах Буланаша, услышимся в стенах Центра культуры и кино «Родина».