Заварное тесто. Эклеры, профитроли.

Заварное тесто. Эклеры, профитроли. Простой рецепт в домашних условиях.

Итак, заварное тесто. Изделий из заварного теста существует множество. Самые распространенные из них – это эклеры и профитроли.

Профитроли – это изделия из заварного теста маленького размера, начинка в профитролях может быть как сладкой, так и не сладкой.

Эклеры -это изделия из заварного теста более продолговатой формы, чем у профитролей, начинка в эклерах только сладкая.

profitroli

Для приготовления заварного теста эклеров (или профитролей) вам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 200 гр. маргарина (или сливочного масла);
  • 1 стакан муки (160 грамм);
  • 4 яйца.

 

Приготовление заварного теста для эклеров (профитролей):

 

Воду вылить в небольшую кастрюльку, поставить на сильный огонь. Добавить в воду соль. Довести до кипения. В кипящую воду положить маргарин (масло). Как только маргарин (масло) растворится, постепенно всыпать муку. Все время мешать. Как только высыпали всю муку, появятся пузыри, сразу снять с огня. Остудить. Вбить последовательно по-одному все четыре яйца.

Лучше всего печь эклеры (или профитроли) на непригораемом коврике. Продаются силиконовые или тефлоновые коврики для выпечки. Они многоразовые и не дорогие. Гарантирую, Вы не пожалеете, если приобретете себе парочку таких. Когда я купила себе такой коврик, то подумала о том, что не понимаю, как я раньше пекла без них. Настолько они все же удобные! При отсутствии коврика можно взять промасленную бумагу для выпечки или использовать непригораемые формы для выпечки.

Перекладываем  заварное тесто в кондитерский шприц (или мешок) или воспользуйтесь обычной ложкой. Так как заварное тесто сильно поднимается, отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга и размером в два раза меньше, чем хотите видеть готовое изделие.

 

Zavarnoe-testo

 

Выпекать при температуре 200 °С в течении 15 минут. Следить, как станут золотистыми, можно доставать. Духовку до готовности не открывать, иначе эклеры (или профитроли) могут упасть. Как достанете, лучше, ещё горячими пошевелить их на листе. Это необходимо, потому что ещё горячие изделия легче отходят от формы.

Теперь самое интересное, придумать начинку. Если начинку можно выдавить шприцом со специальной длинной острой насадкой, то просто прокалываем изделие и выдавливаем начинку. В противном случае, отрезаем шапочку, выкладываем начинку внутрь. Накрываем шапочкой сверху. Аккуратно выкладываем  на блюдо.

 

Начинки для изделий из заварного теста. Эклеров (профитролей):

 

Zavarnoe-testo-eklery

6 сладких начинок для изделий из заварного теста:

 

  1.  Берем 1 банку вареного сгущенного молока и 100 грамм  сливочного масла. Взбиваем миксером до пышной массы. Наполняем изделия с помощью шприца с тонкой насадкой.
  2.  Заварной шоколадный крем. Нам понадобится – пол стакана молока, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара и по 2 столовой ложки муки и какао. Масло растопить, не снимая с плиты добавить сахар, муку и какао, тонкой струйкой влить молоко. Все хорошо вымешать, чтобы не было комочков. снять с огня. Если у Вас все же остались комочки, можете исправить крем с помощью миксера. Остудить. Наполнить с помощью шприца с тонкой насадкой.
  3. Творог 300 грамм, сливки или жирная сметана 100 грамм, сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа. Сбивать с помощью блендера до пышной массы. В этот крем для разнообразия можно добавить цедру лимона. Также можете попробовать клубнично – банановый вкус. Предварительно разбить на блендере клубнику (можно замороженную) с бананом и добавить в творожную смесь. Экспериментируйте с добавками, ищите свое. Наполнить с помощью шприца с тонкой насадкой.
  4. Масло мягкое 100 грамм, сахар 250-300 грамм, сметана не менее 20% жирности 800 грамм. сбить до пышности. Крем получается немного жидковатый, но очень вкусный. Наполнить с помощью шприца с тонкой насадкой.
  5. Вареная сгущенка, грецкий орех (порезать ножом). Такая не подойдет для шприца, ее накладываем ложечкой в разрезанное вдоль изделие из заварного теста.
  6. Масло сливочное мягкое 200 грамм, растопленный в микроволновке белый шоколад (100 грамм), 1 банка сгущенного молока. Все сбить в блендере, добавить 70 грамм кокосовой стружки. Наполнить с помощью шприца с тонкой насадкой.

 

Zavarnoe-testo-nesladkaya-nachinka

6 несладких начинок для изделий из заварного теста:

 

  1. Сыр на терке, чеснок выдавить через чеснокодавилку, заправить майонезом. Если масса получилась достаточно жидкая, чтобы можно было выдавить шприцом, то наполняем профитроли с помощью шприца. В противном случае, разрезаем изделие вдоль и наполняем с помощью ложечки, накрываем срезанной крышечкой.
  2. Та же начинка, что и с сыром, но вместо сыра можно использовать творог. Творог размять с помощью чеснокодавилки или блендера. В творог можно добавить зелень. Если масса получилась достаточно жидкая, чтобы можно было выдавить шприцом, то наполняем профитроли с помощью шприца. В противном случае, разрезаем изделие вдоль и наполняем с помощью ложечки, накрываем срезанной крышечкой.
  3. Обжарить лук и морковь. Отварить и перекрутить говяжью печень. Смешать печень, лук, морковь. Немного заправить майонезом. Посолить по вкусу. Разрезаем изделие вдоль и наполняем с помощью ложечки, накрываем срезанной крышечкой.
  4. Соленая сельдь, вынуть кости, мясо порезать очень мелко. Масло сливочное мягкое. Сыр на терке. Смешать все с помощью миксера. Разрезаем изделие вдоль и наполняем с помощью ложечки, накрываем срезанной крышечкой.
  5. Отварить яйцо, мелко порезать или натереть на терке. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Вареную колбасу натереть на терке. все перемешать. Заправить майонезом. Разрезаем изделие вдоль и наполняем с помощью ложечки, накрываем срезанной крышечкой.
  6. Грибы обжарить с луком, заправить майонезом. Разрезаем изделие вдоль и наполняем с помощью ложечки, накрываем срезанной крышечкой.

В заключении хочу добавить. Существует огромное множество разнообразных начинок для эклеров и профитролей. Я описала состав только самых простых, классических и наших любимых.

 

Еще больше рецептов Вы найдете  в разделе “Праздничный стол”

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предлагайте свои идеи, давайте советы, вместе мы научимся радоваться каждому дню, ведь жизнь коротка, а каждый день — праздник!!!