Сценарий слета активистов«Школа толерантности» Открытие слетаФанфарыВед.: Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте, уважаемые педагоги и гости нашего очередного слета руководителей и активистов! Вед.: А сейчас вас хотели бы поприветствовать представители подрастающего поколения. (Выступление чтецов).1) Толерантность. Что это такое? -Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: «Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся».
2) Толерантность — это люди светаРазных наций, веры и судьбыОткрывают что-то, где-то,
Радуются вместе.
3) Нет нуждыОпасаться, что тебя обидятЛюди, цвета, крови не твоей.Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
4) Ведь Планета наша дорогаяЛюбит всех нас: белых и цветных!Будем жить, друг друга уважая!Толерантность — слово для живых! Вед.: Тема нашего сегодняшнего слета – «Толерантность».Вед.: И слово для приветствия участников слета я предоставляю ___________________________________________________________________________________.Вед.: А сейчас мне бы хотелось объявить программу нашего мероприятия. Сегодня будут работать 3 секции:Секция 1: «Личность 21 века». На данной секции вы будете составлять человека будущего. Руководитель секции ________________________.Секция 2: «Древо жизни». Здесь каждый участник будет рисовать свое древо жизни. ___________________________.Секция 3: «У каждого свой выбор…» . На данной секции вы будете выбирать, утверждать и доказывать… Руководитель секции ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬________________________.Вед.: А сейчас по традиции мы разделимся на три отряда, вы придумаете название и девиз команды.Разделение на группы. Работа в группах, представление.Вед.: Удачи вам в работе и получении новых знаний!
Секция № 1 «Личность XXI века»
Дети делятся на пары и пытаются найти по 5 общих признаков и по 5 различий между собой. Вывод: все мы разные, со своими привычками и характерами. Но все мы – люди, и должны научиться жить без конфликтов. 10 минут.
Понятие «толерантность», его различные толкования.
Упражнение «Собери человечка». 7 мин. Каждому нарисовать и вырезать разные части человеческого тела (раздать карточки).Глаза Левая рука Правая рука ГалстукРот Туловище Левая нога РубашкаНос Плечи Правая нога Брюки
Уши Шея Волосы Голова
После изготовления каждый подходит к доске и прикрепляет своё изделие. Чаще всего получается абсурд, т.к. не было четких инструкций. Обсуждение, что нужно для того, чтобы получилось.
Упражнение «Очеловечить человечка». 7 мин Разделить детей на группы и дать задание:
Сделать этого человека личностью, которую вы бы хотели видеть в XXI веке: дать ему имя, наделить набором качеств.
После презентации обсудить каждую модель, сравнить, что общего, случайно ли это или это и есть тот идеал, к которому надо стремиться, воспитывая себя.
Выводы, рефлексия. 5-6 минут.
Итого: 30 минут.
Секция № 2 «Древо жизни»
Разделить детей на несколько групп. Вначале каждый рисует своё дерево, в котором:
Корни – это то ценное, на что опирается человек в прошлом, что его поддерживает и является опорой в жизни;
Ствол – это ценности в настоящем, то, что является стержнем в нынешней жизни;
Крона – это будущее, то, что вы надеетесь в будущем, к чему стремитесь, что будет вас «согревать» и поддерживать в дальнейшей жизни.
После выполнения индивидуального задания каждая группа пытается найти то общее, что объединяет всех, рисует дерево группы. Затем рисуем общее дерево, где более общие понятия будут более толстыми ветками, или располагаться ближе к центру.
Выводы, рефлексия. 5-10 минут.
Результат: данное занятие даёт материал для обсуждения, плакаты наглядно показывают общие ценности для каждого человека и то, что делает нас индивидуальными, другими.
Время: 30 минут
Секция № 3. «ДА», «НЕТ», «Не знаю» (упражнение Джеффа)
Предложить детям выбрать позицию, которую они разделяют и соответственно занять место под карточкой «да», «нет», «не всегда». Затем происходит обсуждение, где каждая группа отстаивает своё мнение.
Критерии обсуждения:Высказываемся по одномуНе делаем личных выпадовНе давать обидных характеристик.Говорить по делу.Не повторять уже сказанное, находить свои аргументы.
Давать возможность высказаться всем.
Высказывания:Мужчины более умные, чем женщины Все цыгане воруютМолодежь легче вовлекается в экстремистские организацииВсе чеченцы – боевики
Пожилые люди всегда недовольны молодым поколением
Закрытие слета.Вед.: Работа секции закончена, мы снова собрались все вместе и готовы посмотреть результаты ваших усилий! Я предлагаю каждому отряду по очереди представить нам свою личность 21 века, а затем продемонстрировать древо жизни вашей группы.Презентации.Вед.: Ну что же, вы плодотворно поработали и прошли сегодня своеобразную школу толерантности. Будем надеяться, что уроки усвоены.Вед.: Толерантность – признание, уважение и соблюдение прав и свобод всех людей без различия социальных, классовых, религиозных, этнических и иных особенностей. Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!
Спасибо за внимание! До скорых встреч!