Пасха получается очень вкусная, готовится быстро. Пеку в четверг, а в воскресенье она все еще мягкая и рассыпчатая.
Этот рецепт еще ни разу меня не подвел.
Продукты:
- Мука – 500гр;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (10гр);
- Масло (или маргарин) – 100 гр;
- Сахар – 100гр;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Цедра с половины лимона;
- Изюм, цукаты, орехи, мак и т.п. по желанию, на Ваш вкус.
Приготовление:
В таз насыпать просеянную муку. Развести в теплом молоке (38ᵒС) дрожжи, добавить в молоко 1ст.л. сахара. Растереть яйца с сахаром в отдельной посуде . В таз с мукой вылить разведенные дрожжи, яйца с сахаром, всыпать изюм, цедру, орехи, цукаты и т.п., добавить соль, вымешать тесто. Растопить масло (маргарин), немного его остудить и вливать в готовое тесто постепенно вмешивая так, чтобы масло (маргарин) впиталось в полностью. Тесто получается жидковатым.
Тесто разложить по формам заполняя форму не более чем на одну треть. Оставить постоять. Когда тесто увеличится вдвое помещаем пасху в разогретую до 200ᵒС духовку на 20-40 минут (в зависимости от размера пасхи). Готовность проверяем спичкой. В крайнем случае, если почувствуете, что румяниться пасха начнет раньше времени, можно накрыть ее сверху фольгой и уменьшить огонь до 190ᵒ.
Когда пасху достанем из духовки, пока не остыла накрыть полотенцем. Когда остынет, убрать ее в мешочек, только не в холодильник.
Украшаем пасху в субботу вечером. Обычно мы украшаем шоколадной глазурью или кремом на основе взбитого яйца.
Еще больше рецептов Вы найдете в разделе «Праздничный стол» https://prazhdnik.ru/category/prazdnichnyj-stol