Кабачок – универсальный овощ, блюд из кабачка существует огромное количество. В числе блюд из кабачка вы найдете множество десертов. Предлагаю один из них. Сейчас как раз пришло время разгребать запасы кабачков, которые мы навезли с дачных участков.
Предупреждаю, кабачок в торте Вы не почувствуете. Торт получается очень шоколадным и вкусным.
Тесто:
- 2 ст.- кабачок, натертый на крупной терке, уплотнить его в стакане,
- 9-11 ст.л. – растительного масла,
- 2 ст.- сахара,
- 2 шт. — яйца,
- Приблизительно 4-6 ст.л. с горкой — какао (добавляйте по вкусу),
- При желании можно добавить еще 0,5ч.л. кофе растворимый,
- 1ч.л. соды – загасить уксусом или лимонной кислотой с водичкой,
- 2 ст.- муки.
Начинка:
- 1-2 стакана — сметаны 15-20% (чем больше сметаны, тем более пропитан торт);
- Цедра 1 лимона,
- Сахар по вкусу, мы сладкоежки — делаем послаще.
- Сгущенка – по желанию.
Глазурь
- 2ст. л. – молока,
- 30-50 гр.– сливочного масла,
- 1 ст.л. – какао,
- Сахар.
Приготовление:
Торт получается сладкий. Поэтому, если Вам кажется, что сладостей многовато, можете уменьшить количество сахара в начинке или не использовать сгущенное молоко. Но мы любим сладкое!
Смешать все компоненты теста кроме соды и муки, тщательно сбить венчиком. Загасить соду, аккуратно вмешать в тесто. Добавить муку. Тесто на лист. У меня круглая форма диаметром 25 см. Поэтому я делю тесто на 2 половины и выпекаю 2 коржа, которые, после выпечки, желательно, разделить еще на 2 коржа (для того, чтобы лучше пропитался торт) или сделать половину порции. Печь при температуре 180°С. Минут через 20 – накрыть сверху фольгой. До готовности. Степень готовности проверять с помощью зубочистки. У меня на приготовление одной части теста уходит приблизительно от 40 мин до 1 часа.
Пока готовится корж, сделаем начинку. Просто смешаем сметану, сахар и цедру лимона – это первая начинка. Откроем банку сгущенки – это вторая начинка.
Достаем бисквит из духовки. Если Вы все сделали правильно – он должен подняться. Режем его с помощью нити на два коржа. На дно чаши наливаем часть сметанной начинки. На сметанную начинку кладем первый корж, смазываем его сверху сгущенкой. Низ (если осталась сметана, то еще и верх) второго коржа опять начинкой из сметаны, собираем торт. Залить шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь – в небольшую кастрюлю молоко, сливочное масло, какао, сахар. Довести до кипения – немного загустело, снять с огня, залить торт.
Еще больше рецептов Вы найдете в разделе «Праздничный стол» https://prazhdnik.ru/category/prazdnichnyj-stol
Мы, последнее время, делаем не кабачковый торт, а кабачковый пирог. То есть, в лучшем случае, я пропитываю его сметаной с сахаром, получается тоже очень вкусно. Попробуйте!