Блины,блины,блины…

 Блины – и на завтрак, и на праздник, и, как ни грустно это говорить, на похороны. Это блюдо просто необходимо уметь готовить! Рецептов блинов существует великое множество. Предлагаю подборку на любой вкус!

Основные правила при приготовлении блинов:

  • Чтобы не было комочков добавляйте муку небольшими порциями.
  • Чтобы блины были более нежными – просеивайте муку, лучше на 2-3 раза.
  • Блины приготовленные на воде более тонкие и прочные, зато приготовленные на молоке – более вкусные, если смешать воду и молоко, получатся и прочные и вкусные. Блины, приготовленные на кефире и блины дрожжевые – более пышные.
  • Все пропорции жидкости и муки даются обычно приблизительно по причине разного качества муки, поэтому главное внимание нужно уделять не количеству муки в рецепте, а консистенции теста, если тесто получается слишком жидким, добавляем аккуратно немного муки, если густым, немного жидкости, экспериментируйте и Вы найдете свой лучший вариант.
  • Для выпечки блинов сковорода должна быть отдельная, именно та, любимая, на которой они получаются лучше всех.  У меня было несколько видов, самая любимая – это чугунная (тяжеленькая), есть еще небольшая керамическая, на ней тоже мне нравиться готовить блинчики, а вот тоненькая тефлоновая, что-то как-то не зашла, вроде и не пригорает и не прилипает, а снимаются плохо.
  • Если необходимо приготовить большую порцию блинов, удобнее печь на 2-х сковородах, быстрей и веселей.

Блины на молоке и кефире:

Продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан (но, смотреть по густоте теста, оно должно получиться примерно, как жидкая сметана);
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки (можно заменить лимонная кислота +  сода);
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль по вкусу (я добавляю 1 ч.л. без горки)

Приготовление:

     Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль,  добавляем просеянную муку с перемешанным в ней разрыхлителем. Добавляем в смесь молоко. Последний этап – введение в тесто растительного масла. Готовое тесто оставляем на 15-25 минут. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Блины на кислом молоке:

     Мы покупаем молоко почти каждый день, у нас в семье любители свеженького молочка, но часто бывает, что не успели выпить, и молоко прокисло. Такое молоко я сливаю в банку и, когда у меня накапливается достаточное количество молока,  пеку на нем пироги и блины. Такое вот безотходное производство. Не кидайте в меня тапками – еще ни разу никто не отравился, думаю, многие пили в детстве простоквашу, а тут еще и термообработка.

Продукты:

  • Кислое молоко 1 литр;
  • Сахар 100гр;
  • Соль  1 ст. л. ;
  • Сода 1 щепотка;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Мука примерно 3-4 стакана, смотрите, чтобы тесто получилось, как густая сметана;
  • Кипяток примерно 1 стакан, тесто после добавления кипятка  должно получиться, как жидкая сметана;
  • Растительное масло 0,5 стакана.

Приготовление:

     Смешиваем кислое молоко, яйца, сахар, соль,  соду. Добавляем просеянную муку, до состояния густой сметаны, или, как на оладушки. Вливаем кипяток и быстро вмешиваем его в тесто, тесто должно получиться как жидкая сметана. Вливаем в тесто 0,5 ст. растительного масла, оставляем минут на 15-20, если тесто за это время загустело, можно добавить в него еще чуть чуть кипяточка. Раскаляем сковородку, для первого блина сковородку смазываем маслом, следующие блины, сковородку можно не смазывать.

Блины на сыворотке:

Продукты:

  • Молочная сыворотка 1 л.;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Сахар ¾ стакана;
  • Соль 1 десертная ложка или чуть меньше 1 ст. ложки;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Мука 2 ст.;
  • Растит масло 0,5 ст.

Приготовление:

     Сыворотка должна быть комнатной температуры или немного подогретая. В теплую жидкость добавляются яйца взбитые с сахаром, солью и растительным маслом.  Просеянная мука с добавлением соды вводится порционно. Тесто должно напоминать кефир и хорошо течь. Жарить на раскаленной сковороде.

Блины на молоке без яиц:

     Такие блины получаются тонкими и легкими.

Продукты:

  • Молоко 1 л.;
  • Сахар 0,5 стакана;
  • Соль 1 ч.л без горки;
  • Мука 2,5 ст.;
  • Растит масло 0,5 ст.;
  • Сливочное масло для смазывания блинов 3-4 ст.л. растопить.

Приготовление:

     Сахар и соль вмешать в муку, добавить небольшими порциями чуть подогретое молоко, вымешиваем тесто, консистенция как жидкая сметана, добавляем растительное масло, даем постоять минут 30, выпекаем блины на раскаленной сковороде, каждый блин, после того, как уложили на тарелку смазываем сливочным маслом.

Блины на  минеральной  воде

Продукты:

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 ст.;
  • Сахар– 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • Масло растительное–3 столовых ложки.

Приготовление:

    В муку вмешиваем соль, сахар, вливаем половину порции минералки, хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комочков и постепенно  доводим оставшейся минеральной водой тесто до нужной консистенции (консистенции жидкой сметаны).  Влить растительное масло. Жарить лучше на чугунной сковороде, на медленном огне, но предварительно сковороду раскалить.

Блины на гречневой муке

     Блинчики получаются кофейного оттенка, блины на гречневой муке – альтернатива привычным блинам, но к тому же они сохраняют в себе все полезные свойства гречки. Блины из гречневой муки получаются более рыхлыми, чем из пшеничной.

Продукты:

  • Гречневая мука 3/4 ст.;
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.;
  • Молоко — 0,5 л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар– 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное–3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

     Тщательно смешиваем все ингредиенты, кроме растительного масла, так, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидкое. Добавляем растительное масло. Оставляем настояться 30 мин.

     Жарим на раскаленной сковороде. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Овсяноблины

    Это блины хороши для тех, кто на правильном питании или для тех, кто следит за фигурой.

Продукты:

  • Овсяные хлопья 6 ст. л.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Молоко 0,5 ст.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

     Смешать все продукты вылить на холодную, ни чем не смазанную сковороду  с антипригарным покрытием. Жарить на среднем огне с двух сторон – минуты по 2 с каждой стороны. На блин можно выложить начинку на Ваш вкус и завернуть.

Блины заварные на дрожжевом тесте

Продукты:

  • Молоко 1л.,
  • Вода 150 л.;
  • Яйцо -4 шт.;
  • Сахар -4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Манка – 2ст.л.;
  • Дрожжи сухие 1 пакетик (11гр. );
  • Мука -4 ст.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление:

     Молоко 750 мл. подогреть до теплого, добавить сахар, манку, муку, дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.  Через час добавить яйца, растительное масло, соль. Хорошо вымешать. Кипятим оставшееся молоко, заливаем в тесто и быстро размешиваем, накрываем и оставляем еще на 20-25 минут.  Затем добавляем  примерно 150 мл. теплой воды (смотрим – консистенция должна быть  как жидкая сметана). Выпекать на раскаленной сковороде на небольшом огне.

Цветные блины

     Для того, чтобы сделать блины цветными без использования пищевых красителей, предлагаю взять любой из любимых рецептов блинов и добавить в тесто смородину (сделать пюре смородины в блендере), шпинат (добавить в него растительное масло, сделать пюре в блендере), печеную свеклу (разбить в блендере) – блины печь на медленном огне, иначе они могут приобрести не очень красивый оттенок.

 

Еще больше рецептов Вы найдете в разделе «Праздничный стол» https://prazhdnik.ru/category/prazdnichnyj-stol

bliny

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предлагайте свои идеи, давайте советы, вместе мы научимся радоваться каждому дню, ведь жизнь коротка, а каждый день — праздник!!!